16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
19 января 2021, 19:34 Общество

В России будут торговать квотами на парниковые выбросы

Лента новостей

Эксперимент проведут на Сахалине. Если его признают удачным, систему расширят на другие регионы. Положение внесут в Госдуму в июле 2021 года

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила план проведения эксперимента по торговле углеродными единицами в Сахалинской области. Проект дорожной карты по реализации эксперимента подготовили Минэкономразвития России совместно с правительством Сахалинской области.

В результате планируется впервые в России создать систему торговли выбросами парниковых газов и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году. В Европе такая система оценивается более чем в 51,4 млрд евро в год, отмечает РБК.

Как это будет работать и почему выбран Сахалин? Комментирует директор проектного департамента российского отделения Greenpeace Владимир Чупров:

Владимир Чупров директор проектного департамента российского отделения Greenpeace «То, что сейчас делается на Сахалине, можно только приветствовать. Практически весь мир уже прошел [этот этап] несколько лет назад, некоторые уже и десять, и пятнадцать лет назад, а мы только подходим с какими-то «пилотами», причем на дальних подступах, в прямом и переносном смысле. Речь о том, что вводится рынок на выбросы углекислого газа с целью монетизировать то, что выбрасывают энергетические компании, компании, которые получают тепло, электричество или используют ископаемые топлива: газ, нефтепродукты или уголь. Им будут выставляться какие-то планки — выбрасывать не больше стольких-то тонн углекислого газа в год. Очевидно, что у некоторых компаний более энергоэффективное оборудование, у них появляется профицит в этой квоте. Есть и менее эффективные компании, у них старое оборудование, какие-то просчеты в процессах. Что может сделать компания? Во-первых, она может модернизировать свое производство, может пойти на рынок, где будет продавец, то есть компании, у которых есть профицит этих квот. Почему выбран Сахалин? Там прогрессивный губернатор, руководство, которое готово все это реализовывать, там присутствуют крупные небедные игроки, то есть нефтегаз, угольщики, потребительский рынок, рыбный промысел».

Если эксперимент на Сахалине признают удачным, систему расширят на другие регионы. Положение внесут в Госдуму в июле этого года.

Евросоюз уже принял решение сделать свою экономику климатически нейтральной к 2050 году: выбросы парниковых газов должны быть сведены к нулю либо компенсированы налогами. Законопроект еще не готов, неизвестны и методы для расчетов выбросов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию