16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4968
  • RTS1411.93
20 января 2021, 02:30 Политика

Боррель: миру необходимо лидерство США в борьбе с коронавирусом

Лента новостей

Мир переживает первый глобальный кризис, в котором американское лидерство отсутствует, подчеркнул глава европейской дипломатии

Миру необходимо лидерство Соединенных Штатов в борьбе с коронавирусом, сказал глава европейской дипломатии, который призвал будущего президента США мобилизоваться против эпидемии в то время, как действия Дональда Трампа сочли запоздалыми, сообщает Reuters.

В то время как богатые страны пытаются получить большие количества вакцины от COVID-19 в ущерб более бедным странам, Жозеп Боррель сказал, что Соединенные Штаты должны вернуться на свое место в качестве «триггера мира» и внести свой вклад в управление кризисом в области здравоохранения.

«В этом году мир столкнется с одной из величайших проблем вакцинации человечества. Это потребует большой солидарности, большого сотрудничества и больших ресурсов», — подчеркнул испанский дипломат в интервью. «Это первый глобальный кризис, в котором американское лидерство отсутствует, а мир нуждается в нем», — настаивал Жозеп Боррель, добавляя, что Европейский союз будет рядом с Вашингтоном.

Управление пандемией уходящим президентом США Дональдом Трампом подвергалось резкой критике даже в его собственной стране, что сделало широкомасштабные международные ответные меры практически невозможными. В результате эпидемии в США погибли около 400 тысяч человек.

Боррель также призывает к возрождению трансатлантических отношений после ухода Дональда Трампа, президентство которого было отмечено неисчислимым количеством твитов и лозунгом «Америка прежде всего». «Только с двумя вещами — возвращением Соединенных Штатов к соглашению по климату и восстановлением ядерного соглашения с Ираном — мир станет намного лучше и безопаснее», — добавил он.

Дипломат также объявил, что пригласит будущего госсекретаря США Энтони Блинкена на неформальную встречу министров иностранных дел стран ЕС, намеченную на 4 и 5 марта в Лиссабоне, чтобы возобновить сотрудничество между двумя альянсами после четырех лет напряженности с администрацией Трампа.

Представитель европейской дипломатии перечислил и другие вопросы, над которыми Вашингтон и Брюссель могли бы работать, такие как цифровые технологии или Китай. В частности, он защищал инвестиционное соглашение, заключенное между Европейским союзом и Китаем в конце декабря, до прихода к власти Джо Байдена, полагая, что это не следует рассматривать как дипломатическую победу Китая. «Мы не находимся в постоянном соперничестве (с Китаем). Мы в то же время партнеры, мы должны делиться, работать вместе», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию