16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
20 января 2021, 03:52 Общество

Пенсия в 30 тысяч рублей стала реальностью для некоторых пожилых россиян

Лента новостей

Индексация на 6,3% позволила увеличить пенсии некоторым категориям граждан. Но у большинства российских пенсионеров ежемесячные выплаты гораздо ниже этого уровня, говорят специалисты, опрошенные Business FM

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В январе страховые пенсии по старости были проиндексированы на 6,3%. В результате отдельные категории россиян, которым до 2019 года выплачивали по 25 тысяч рублей в месяц, в новом году стали получать больше 30 тысяч.

О том, чьи пенсии достигли этого уровня, рассказывает доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Наталья Иволгина.

Наталья Иволгина доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова «В эту категорию попадают, во-первых, инвалиды первой группы: за счет того, что у них пенсия по старости и доплаты по монетизации льгот по инвалидности. Они будут получать около 30 тысяч рублей. Таких людей около 1,5 млн человек. Потом, очевидно, больше 20 тысяч будут получать жители Москвы, пенсионеры даже второй группы, потому что там есть доплата от мэра. Летчики-испытатели получают изначально высокую пенсию, федеральные госслужащие и, скорее всего, шахтеры попадут в эту категорию».

У большинства российских пенсионеров ежемесячные выплаты намного меньше 30 тысяч рублей, отмечает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Я не говорю о пенсиях для работников силовых структур и органов управления. Там другие принципы. Но людей, которые получают эти 30 тысяч, можно отнести к числу «богатых» пенсионеров (я понимаю сарказм этого определения). К сожалению, большинству рассчитывать на такие пенсии не приходится. Низкие пенсии отчасти компенсируются существующими налоговыми льготами. Пенсионеры освобождены от уплаты налогов на имущество, за исключением земельных участков. Кроме того, в большинстве регионов существует бесплатный проезд для пенсионеров на общественном транспорте. Где-то выплачиваются надбавки за звание «ветеран труда». Дополнительные суммы образуются, если человек имеет госнаграды, почетные грамоты от министерств и ведомств, отметки о заслугах перед Россией. Но подчеркиваю, что 30 тысяч — это пока несбыточная мечта для большинства российских пенсионеров».

Тем временем россияне назвали достаточной пенсию в размере 45 600 рублей. Это средний показатель опроса, проведенного Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка среди жителей крупных городов страны в возрасте 45-60 лет, сообщают «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию