16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 7991
  • RTS1130.22
20 января 2021, 12:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попова: в России идет тренд на снижение заболеваемости коронавирусом

Лента новостей

В стране второй день подряд зафиксировано менее 22 тысяч новых случаев COVID-19. За минувшие сутки в РФ выявлено 21 152 заболевших

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:23

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России отмечается тренд на снижение заболеваемости коронавирусом. «Цифры у нас снижаются, вы видите, тренд идет на снижение. Мы все с вами делаем правильно», — заявила Попова. Она также отметила, что заболеваемость ковидом в России вдвое ниже, чем в Европе. Коэффициент распространения вируса в стране снизился с 0,97 до 0,93.

В России второй день подряд выявляют менее 22 тысяч новых диагнозов. За минувшие сутки в стране зафиксировано 21 152 случая, накануне было 21 734. По числу новых случаев второй день лидирует Санкт-Петербург. За последние сутки там выявили 3347 заболевших, в Москве — 2452. Накануне в столице было зафиксировано 3115 новых случаев.

Говорить о преодолении пандемии в столице, как и в целом по стране, пока рано, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Мне кажется, что определенный подъем заболеваемости вполне ожидаем в ближайшее время. С чем можно связать снижение уровня выявления новых случаев коронавирусной инфекции? Первое: с каждым днем все-таки растет количество людей, которые приобретают естественный иммунитет. Второе: постепенно увеличивается охват вакцинирования. Третье: мы только что пережили каникулы и праздники, у нас были изолированы как трудовые коллективы, так и учебные. С прошлой недели эти коллективы возобновили свою трудовую и учебную деятельность, следовательно, возможно, будет подъем заболеваемости вследствие того, что люди будут общаться».

За минувшие сутки в стране зафиксировано 597 летальных исходов. Всего на 20 января в России выявлено 3 633 952 случая коронавируса. За весь период зафиксировано 67 220 летальных исходов, выздоровели 3 027 316 человек.

В России активно идет вакцинация. Ханты-Мансийский автономный округ сообщил, что приостанавливает процесс, потому что в регионе закончились запасы вакцины «Спутник V». Аналогичные сообщения поступали из регионов Урала. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в феврале в регионы должно поступить более 5 млн доз вакцины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что нехватка вакцин от COVID-19 в отдельных регионах связана с обширной географией России и пока набирающим обороты производством. Он также отметил, что процесс массовой вакцинации от коронавируса отладят в ближайшее время, сбои будут устранены.

Тем временем в стране продолжается дискуссия о «ковид-паспортах». Официальные лица сделали несколько заявлений. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко исключила введение в РФ «ковид-паспортов». По словам Матвиенко, в стране будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, и это не будет давать никаких преимуществ.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова считает, что введение «ковид-паспортов» необходимо. При этом она отметила, что возникает вопрос о защите прав той категории граждан, которым вакцинация противопоказана.

Дмитрий Песков заявил, что введение специального документа для привитых от ковида продолжают обсуждать в Кремле. Он добавил, что никаких сроков для решения этого вопроса нет, как и единой точки зрения. Михаил Мурашко сказал, что вопрос введения паспортов о прививках от коронавируса вполне можно решить на региональном уровне, а не на федеральном.

Вопроса о введении «ковид-паспортов» нет в повестке Госдумы, заявил Вячеслав Володин. По его словам, «все, что затрагивает интересы граждан, надо вначале изучить, проанализировать последствия, прежде чем высказываться».

Идею ковид-сертификатов и заявления официальных лиц комментирует политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

— Внутрироссийская система крайне странная в данной ситуации. Если мы говорим о международных «ковид-паспортах», то это, понятное дело, чистый бизнес, ничего личного. Страны будут вводить эти паспорта у себя, предположим, в ЕС и заставлять всех прививаться той вакциной, которая пролоббирована на территории ЕС. Другие паспорта приниматься не будут, другие данные о прививке засчитываться не будут: хотите к нам приехать —прививайтесь правильной вакциной, платите деньги. Такое возможно, это могут организовать. Внутри нашей страны политического и организационного смысла в этом никакого нет, кроме, может быть, каких-то денег. Опять же, попытка регионов запретить въезд на свою территорию людей, которые привились как-то не так или как-то неправильно. Это должна решать федеральная власть, страна у нас единая, мы все граждане одной страны, и у нас один паспорт — гражданина Российской Федерации. Почему какой-то «ковид-паспорт» должен стать сильнее, чем паспорт Российской Федерации, крайне странно. Это нарушения не то что чьих-то прав и свобод, а вообще конституционных основ государства. Внутри страны ничего подобного быть не должно. С международных позиций, да, такое, скорее всего, введено будет. Это большая международная игра на большие деньги.

— Все-таки почему от разных чиновников у нас разные мнения?

— Потому что нет единого мнения. Владимир Владимирович Путин еще не высказался по этому поводу, официальное мнение федеральной власти не учтено, поэтому чиновники не знают, что говорить, поэтому каждый говорит свое.

В ВОЗ рекомендуют пока не вводить паспорта вакцинации из-за недостатка вакцин. Нехватка препаратов по всему миру создает очень большое неравенство. В Евросоюзе же пока не обсуждают выдачу виз владельцам ковид-сертификатов из третьих стран, сообщил источник «Интерфакса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию