16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4646
  • RTS1452.48
20 января 2021, 13:05 Финансы

В Москве завершен конкурс на заключение пятого офсетного контракта

Лента новостей

Победитель должен за два года вложить 1 млрд рублей в локализацию производства 20 лекарственных средств

В столице завершился прием заявок на конкурс на право заключения пятого офсетного контракта. Единственную заявку подал Московский эндокринный завод, с которым будет заключен договор на поставку лекарственных препаратов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

«Контракт сроком на десять лет будет заключен с единственным поставщиком. По условиям конкурса победитель должен за два года вложить 1 млрд рублей в локализацию производства 20 лекарственных средств. В течение следующих восьми лет город закупит у производителя лекарства на общую сумму 1,1 млрд рублей. Контракт с инвестором будет подписан ориентировочно в феврале после проверки конкурсной документации», — сообщил он.

Ефимов добавил, что на новом предприятии будет налажен выпуск противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков.

Офсетный контракт — это госзакупка товара со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по локализации производства. Главная цель офсета — стимулирование вложений средств бизнеса в создание новых предприятий, модернизацию существующих мощностей или освоение новых технологий на производстве.

«Офсетные контракты дают возможность экономить бюджетные средства, так как в результате конкурсных процедур цена закупаемого товара, как правило, снижается. Кроме того, при заключении контракта Москва получает новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений. А для бизнеса подписание офсета означает долгосрочную гарантию сбыта локализуемой продукции и включение в региональный реестр единственных поставщиков. Столица первой в России заключила офсетный контракт осенью 2017 года, на сегодняшний день подписано уже четыре таких соглашения с инвесторами. Общий объем частных инвестиций по ним составляет 11,9 млрд рублей, объем закупок — 71,6 млрд рублей», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Первые два офсета столица также заключила в фармацевтике: общий объем инвестиций в локализацию двух современных производств лекарственных препаратов составит 8,8 млрд рублей. ЗАО «Биокад» уже ввело в эксплуатацию первую очередь завода на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», ООО «Р-Опра» получило разрешение на строительство. В рамках третьего офсетного контракта компания «Гемамед» создаст в городе предприятие по производству медизделий для стомированных больных, инвестиции составят 1 млрд рублей. По четвертому офсету, подписанному в 2020 году с компанией «Вимм-Билль-Данн», инвестор вложит 2,1 млрд рублей в завод по производству детского питания для городских молочно-раздаточных пунктов.

В будущем наряду с фармацевтикой, производством медицинских изделий и детского питания Москва планирует подписывать офсеты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование.

«Офсетные контракты предусматривают импортозамещение в социально значимых сферах. При выборе отраслей прежде всего мы анализируем продукцию, которая может быть наиболее востребована городом. В приоритете сферы, в которых осуществляется большой объем закупок с высокой долей импортных товаров: нам важно максимально обеспечить москвичей качественной продукцией российского производства в долгосрочном периоде и при этом снизить цену закупки. Например, уже заключенные контракты в фармацевтике предусматривают импортозамещение более половины лекарств: 27 из 53 препаратов, которые будут выпускаться на новых предприятиях, сегодня не производятся в России», — пояснила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию