16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 января 2021, 12:07 Общество
Спецпроект: Здесь были деньги

Наглая ложь или чудо-лекарства: что скрывается под маской медикаментов, обещающих навсегда избавить от проблем со здоровьем

Лента новостей

Кто пишет фейковые статьи под шапкой известных изданий с «интервью» авторитетных медиков? И откуда у бизнеса по продаже псевдолекарств в интернете такой прочный иммунитет против разоблачений?

Фото: depositphotos.com

Не так давно одному из моих коллег в «Яндекс.Дзене» стали часто попадаться статьи и о «Фриокарде» — якобы чудодейственном препарате против гипертонии. Например, по его словам, была публикация на сайте, безупречно стилизованном под «Медузу». При прочтении первых же двух строк становилось очевидно, что это фейк. Также была «новость» о том, что Денис Проценко со скандалом покинул студию Первого канала, потому что ему не дали рассказать о том, что от высокого давления можно избавиться раз и навсегда, просто пропив курс «Фриокарда». Были и хвалебные «отзывы» о препарате от кардиолога, доктора медицинских наук Александра Недоступа. Разумеется, никто из них никогда не рекламировал «Фриокард». Business FM позвонила кардиологу Недоступу.

Александр Недоступ кардиолог, доктор медицинских наук «Первый раз слышу. Мне никто не звонил, не спрашивал моего согласия, не давал информацию. Мне говорил кто-то, что видели мою фамилию. Я отвечал, что первый раз слышу. Что я могу поделать, такие вещи иногда бывают, это не первый раз».

Интересно еще и то, что эти фейковые статьи быстро исчезали. Найти их в поисковике повторно оказалось нереально. Что странно, ведь интернет все помнит. Все, но не всегда, говорит эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Это популярная у мошенников схема: создается специальный сайт, который затем переадресует запрос с какого-то СМИ, из интернет-ссылки на сайты-однодневки или на страницы-однодневки, которые создаются ровно под такие задачи, у них случайный адрес. И самое главное, что у них в настройках страницы специально стоит указание, чтобы их не индексировали поисковые системы, и, как следствие, если нет четкого адреса, то найти их повторно становится невозможно».

В Сети есть масса отзывов от пострадавших от действий мошенников, продающих «Фриокард». На сайте продавцов препарата — нарисованные сертификаты, предупреждение о том, что просто сбивать давление опасно и обещания, что «Фриокард» решит проблему навсегда одним курсом.

Фото: friocard.fitosthebest.com

На странице также есть рекомендации от кандидата на премию имени Бакулева Олега Двукраева с фотографией врача, а также отзывы главы международной кардиологической коллегии Богдана Борисова, кардиолога Павла Грабовского и других. Но поиск по фото в Google приводит нас, например, на венгерский сайт, который продает препарат от гипертонии CBDus+. На этой странице Олег Двукраев внезапно становится Германом Шварцем, Богдан Борисов — Петером Мюллером, а Павел Грабовский — Лукасом Вебером. На сайте же, который продает средство для потенции «Фероктил», кардиолог Грабовский — это сразу два уролога: Джозеф Карнале и Михаил Сафронов. Специалиста два, а фото одно.

Юрлицо в России, указанное внизу страницы, — ООО «Сервис Логистика» — тоже одно, как минимум на «Фриокард», на «Фероктил» и на «Тоносил» (в Сети есть разборы, посвященные этому якобы помогающему при давлении препарату).

А в Европе псевдосредства от давления, капсулы для потенции, кремы для суставов, порошки для похудения и так далее продаются через компанию Belsalute. Указанный в контактах адрес находится в Румынии. Сайт на румынском, английском, итальянском, французском, португальском и испанском языках. Но в форме заказа в качестве шаблона на всех языках почему-то стоит Russia, Yaroslavl Oblast.

Что касается ООО «Сервис Логистика», эта компания зарегистрирована в 2016 году, персонал — один человек. Выручка за прошлый год составила 5 364 000 рублей. Чистая прибыль — 161 тысяча рублей. Принадлежит сама себе. Телефона нет ни в СПАРКе, ни на сайте. Можно лишь оставить заявку на обратный звонок. На одном из сайтов, где разоблачают мошенников, указано, что «Фриокард» производит ООО «Сашера Мед» в городе Бийск Алтайского края. И там это подтвердили:

— Вам нужно обратиться в компанию ООО «Восток», данная компания занимается продажей и реализацией продукта, они смогут пояснить вам полную информацию по продукту.

— А вы не продаете?

— У нас нет прав на продажу, права только на производство. Это контрактный продукт, он производится по заказу компании ООО «Восток», полная партия передается в адрес компании-заказчика, они уже занимаются продажей, реализацией, ценообразованием, рекламой продукта.

В «Сашера Мед» дали телефон ООО «Восток», но там отвечать на вопросы о «Фриокарде» тоже отказались:

— Я хотел бы проконсультироваться по препарату «Фриокард».

— Вы оставляли заявку у нас на сайте?

— Нет, пока не оставлял еще, хотел сначала поговорить.

— Тогда сначала оставьте заявку у нас на сайте, вам перезвонит наш специалист и все подробно расскажет.

— А сейчас никак нельзя?

— Вы звоните на горячую линию, у меня информации очень мало, вам более подробно расскажет наш специалист. Оставьте, пожалуйста, заявку. Всего вам доброго, до свидания.

А заявку, конечно же, нужно оставить срочно. Ведь сейчас акция — препарат можно получить бесплатно. Но количество акционных упаковок тает прямо на глазах. Перезванивают очень оперативно и начинают мощно:

— На данный продукт действует федеральная программа от Минздрава. Для того, чтобы убедиться, распространяется ли она на вас, Иван, подскажите, где вы проживаете?

— В Москве.

— Одну минуту. Да, заявка прошла успешно, по вашему региону программа действует. Вы для себя заказываете препарат?

Дальше легенда: мне 59 лет. Рабочее давление 140 на 80. Со скачками до 160. И так три года. И это все, что нужно было оператору, для того, чтобы тут же определить сколько «Фриокарда» мне нужно выпить, чтобы навсегда забыть о гипертонии.

«Нужно максимально быстро предотвратить развитие заболевания, почистить сосуды, то есть улучшится кровообращение полностью и тогда давление будет у вас нормальным. И в вашем случае нужно принимать препарат на протяжении полутора месяцев».

Препарат «полностью натуральный». В составе рябина, лиственница, боярышник и так далее. Форма выпуска — саше. Один пакетик на стакан воды с утра на голодный желудок. Курс стоит более 14 тысяч рублей, но мне, разумеется, повезло. Сейчас акция — скидка 50%. После жалобы на то, что это все равно дорого, предложение личной скидки от оператора — 1400 рублей. При дальнейших сомнениях предлагают вариант заказать половину курса всего за 3600 рублей. Но с напоминанием, что счет идет на минуты: я с таким давлением чуть ли не завтра умру, а еще и акция скоро закончится. И блестящая реакция на фразу о том, что перед принятием решения мне нужно проконсультироваться с врачом:

— Я тоже врач, поэтому я с уверенностью могу сказать, что препарат действительно хороший, тем более я еще своим родным заказывала.

— А вы врач какой?

— Я получала медицинское образование и имею полное представление именно о препаратах.

— Какой врач?

— Я училась по специальности «Лечебное дело».

— А по специальности? Терапевт?

— Я терапевт, да.

При всей очевидности мошенничества, компания продает целый список «пустышек» на разных сайтах. Хотя руководителю практики «Антимонопольное право» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Ирине Покатович хватило одного взгляда на сайт «Фриокарда», чтобы насчитать там почти с десяток нарушений.

Ирина Покатович руководитель практики «Антимонопольное право» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «На мой взгляд практикующего юриста в области нарушений законодательства в области рекламы, данная публикация нарушает восемь пунктов статьи в отношении рекламирования лекарственных препаратов. Они содержат ссылки на конкретные случаи лечения заболеваний, содержат выражение благодарности физических лиц, свое представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований. У меня как у человека, не имеющего никакого отношения к гипертонии, складывается впечатление, что мне нужно съесть этот препарат, чтобы предотвратить негативные последствия, которые могут наступить с моим организмом, если я не буду за этим следить».

Возможно, на деятельность мошенников просто никто не жалуется в компетентные органы. С другой стороны, юрист напоминает, что у той же ФАС есть право самостоятельно инициировать проверки в подобных случаях. Но ведомству, видимо, интереснее почему iPhone везде стоят одинаково. А жертвы мошенников жалуются, что в случае отказа забирать «Фриокард» с почты и платить по 10 тысяч рублей за посылку, им начинают угрожать. Причем так, что коллекторы позавидут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию