16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
20 января 2021, 21:57 Стиль жизниКультура

В прокат выходит философский мультик «Душа» от студии Pixar

Лента новостей

Он посвящен одной из любимых тем студии — смерти, а также тому, что случается после нее. Что думают кинокритики об этой работе?

Фото: кадр из мультфильма «Душа»/pixar.com

В российский прокат выходит одна из самых ожидаемых анимационных картин года — мультфильм «Душа» от студии Pixar. Главный герой — учитель музыки Джо Гарднер, который больше всего в жизни любит джаз. Он погибает, и его душа переносится в потусторонний мир. По мнению критиков, мультик понравится и детям, и взрослым.

Каждый фильм Pixar последних лет становится значительным событием не только в анимации, но и в целом в мировом кино. «Душа» не исключение, полагает критик, кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова критик, кинообозреватель «Новой газеты» «Конечно, это продолжение и «Головоломки», и «Тайны Коко», потому что это глубокое погружение в сознание человека, обычно не свойственное анимации. Погружение во взрослые проблемы, это разговор о смерти со взрослым и ребенком без страха. Вообще, Pixar умеет находить самые яркие культурные точки, как джаз, который связывает поколения. В этом фильме джаз — это ностальгия по детству, по музыке, ностальгия по культуре. В этом смысле, мне кажется, эта картина интересная при всех проблемах, а они существуют в фильме. Во всяком случае, у меня есть некие вопросы к потустороннему миру, который вроде бы должен нас утешить. Вместе с тем жизнь там такая милототалитарная. Может быть, эта идея для 2021 года вполне актуальна, тем не менее хочется надеяться на большее».

Режиссер мультфильма «Душа» Пит Доктер дважды обладатель «Оскара» и автор известного мультфильма «Головоломка». Он использует в «Душе» схожую с предыдущей работой концепцию, подменив «эмоции» на «души». Но все-таки проекты не очень похожи, считает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «У них неизменной, пожалуй, остается только интонация — с хорошим чувством юмора, с каким-то светлым отношением к жизни. Мультфильм «Душа» имеет некий терапевтический эффект в наши дни. Он наполнен деталями, которые показывают, за какие мелочи мы любим жизнь. Каждый вспоминает свою мелочь, за которую он любит жизнь. Я бы очень рекомендовала посмотреть «Душу» на большом экране. Там есть такие квантовые трехмерные существа, вот эти все краски в сочетании с музыкой лучше смотрятся на большом экране. Думаю, что «Душа» будет претендовать на все престижные кинопремии: и на «Золотой глобус», и на «Оскар». Так было с «Головоломкой» и с «Вверх». Очень хороший саундтрек, джазовая музыка. Я думаю, что мы еще о нем много раз услышим».

В мультфильме звучат джазовые композиции в аранжировке Джона Батиста, певца и джазового композитора, номинированного на «Грэмми».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию