16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5020
  • RTS1437.87
21 января 2021, 00:26 ОбществоСпорт

Гендерный прорыв: юноши впервые выступят на первенстве РФ по художественной гимнастике

Лента новостей

Соревнования будут проходить в Москве 24-31 января. В них примут участие спортсмены от 13 до 15 лет. Как это выглядит и чем привлекает? И какие еще трансформации вскоре могут ждать художественную гимнастику?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Москве 24–31 января будет проходить первенство России по художественной гимнастике. В его рамках впервые состоятся соревнования среди юношей 13-15 лет. Они будут выступать 25 января.

К настоящему времени сложились две школы этого вида спорта — испанская и японская. Первая представляет собой практически полное копирование женского стиля. Она зародилась в нулевых, первый серьезный турнир на местном уровне прошел уже в 2009 году.

Японская версия гораздо старше, она в целом более мужественна и атлетична, ее даже сравнивают с древними боевыми практиками. В числе предметов — трость, схожая с теми, что служили оружием, скакалка и утяжеленная булава. В программе есть элементы акробатики и спортивной гимнастики.

По данным Sports.ru, именно такой художественной гимнастикой увлекается один из внуков Ирины Винер — главного тренера России по этому виду спорта.

Включение соревнований юношей в первенство страны говорит о том, что Россия идет в ногу со временем, считает обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-Экспресс» «То, что это появилось в программе, говорит о том, что мы, наконец, идем в ногу с развитием вида спорта и, возможно, даже впереди. Ирина Александровна Винер и вообще в целом наши все тренеры больше поддерживают японское направление. Но дальше уже что победит в плане правил, что будет цениться, какие элементы давать больше очков — тут уже слово за международной федерацией. Испанское направление как раз минимально отличается от женской художественной гимнастики, и мы говорили на эту тему как-то и с Ириной Александровной, и с другими нашими тренерами, и они это воспринимают резко негативно, потому что те элементы, которые красиво, изящно смотрятся в исполнении женщин, совершенно не так эстетичны в мужском исполнении».

Мужская художественная гимнастика не признана олимпийским видом спорта. Но, скорее всего, это дело времени, поскольку МОК сейчас стремится к гендерному равноправию. Похожая история была и с синхронным плаванием, которое раньше считалось исключительно женским видом спорта. Не исключено, что такой поворот ждет и художественную гимнастику. Возможно, на ковре появятся и пары, как в фигурном катании. Но пока смешанные группы выступают изредка лишь на шоу и фестивалях.

В Москве записать мальчика в секцию мужской художественной гимнастики почти нереально. Все клубы, которые обзвонили сотрудники радиостанции Business FM под видом родителей, были в недоумении. И лишь в одном месте согласились посмотреть ребенка и позаниматься с ним в порядке эксперимента.

Дело в том, что тренеры по художественной гимнастике — это спортсменки, закончившие карьеру. Их не учили мужской гимнастике. Первых спортсменов в нашей стране готовили специально привезенные тренеры из Японии.

И хотя возможно, что мужскую «художку» ждет большое будущее, пока для зрителей она выглядит странно, говорит чемпионка Европы по художественной гимнастике, пятикратная чемпионка России, мастер спорта международного класса, руководитель студии танца Dancecruizz Ольга Лямина:

— Мужчины тоже есть очень гибкие, и это доказывают многие цирковые артисты. Но просто для нас ассоциация с мужчинами — это сила. Это не будет настолько красиво смотреться на площадке, как когда выступают девушки. Я видела выступления мужских команд, и вроде бы они и акробатику делают достаточно сильную, но просто, наверное, непривычно пока.

— В коммерческом плане мужчины смогут собирать стадионы, как девушки?

— Может быть, когда-нибудь. Должно пройти достаточно много лет, чтобы люди свыклись с той мыслью, что там выступают мужчины. Но, думаю, что не в ближайшее время точно.

Грядущий турнир является крайне важным и для девушек. Из-за пандемии крупных международных соревнований не было с марта прошлого года. Поэтому на основании нынешних стартов в том числе будет производиться отбор на летнюю Олимпиаду, которая пройдет в Токио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию