16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4645
  • RTS1456.30
21 января 2021, 10:32 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Почему российские виноделы вынуждены «выливать бренди в землю»?

Лента новостей

Российские виноделы хотят выпускать крепкие спиртные напитки из отходов основного производства, но по экономическим причинам сделать этого не могут и вынуждены утилизировать виноградный дистиллят, который после выдержки в бочках превратился бы в бренди

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратилась совладелец ростовской компании «Вина Арпачина» Екатерина Малик. В прошлом году предприятие представило первое в России безалкогольное вино. В процессе его производства образуются отходы, которые можно использовать как сырье для производства бренди. Вот только прав на изготовление таких напитков у винодельни нет, продолжает Екатерина Малик.

Екатерина Малик совладелец ростовской компании «Вина Арпачина» «У нас есть машина — итальянское оборудование, холодный вакуум для производства безалкогольного вина. Мы можем понижать градус в случае, если какой-то спорный год и вина получают много сахара, жаркий год, вина получаются более крепкие, мы можем работать с процентом алкоголя. Мы можем делать безалкогольные вина. А отходы производства — это чистейший виноградный дистиллят очень высокого качества, просто высочайшего, произведенный из которого коньяк был бы конкурентоспособен на мировом рынке, не только на российском. Пожалуйста, мы пользуемся французскими бочками, вот он — дистиллят, у нас есть все возможности. Но мы не имеем права этого делать, мы имеем право только выливать его в землю».

Даже продать полученный побочный продукт, то есть дистиллят, без соответствующих разрешений нельзя. Проблему могло бы решить приобретение лицензии на производство крепкого алкоголя, но, по словам Екатерины Малик, стоимость ее такова, что при небольших объемах это не окупится никогда. А, например, грузинские виноделы производят чачу из виноградных выжимок, которые тоже являются отходами основного производства. Им для этого отдельная лицензия не нужна. Итальянцы из таких же отходов делают граппу. Полученные сбраживанием жмыха и последующей перегонкой спирты используются также в производстве крепленых вин.

Все дело в особенностях российского регулирования отрасли, говорит партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Если у нас вино воспринимается как спиртосодержащая продукция, то все-таки в большинстве традиционных винопроизводящих стран Европы регулирование направлено скорее на соблюдение сложившихся правил и технологических приемов, поскольку там в основе регулирования лежит соответствие продукта наименованию происхождения и определенной категории. У большинства стран вообще нет такового лицензирования в нашем понимании, как Росалкогольрегулирование. Вообще у нас вся система регулирования построена на регулировании водочного рынка, от этого страдает виноделие».

Депутаты согласны обсудить проблему с виноделами, но пока ничего не обещают. Вот что рассказал Business FM первый зампред думского комитета по экономической политике Валерий Гартунг.

Валерий Гартунг первый зампред комитета Госдумы по экономической политике «Просто если лицензии раздавать налево-направо, то мы не сможем проконтролировать качество спиртов, которые будут попадать на рынок. Вот в чем вопрос. Где найти золотую середину между контролем качества и защитой интересов предприятий, которые работают с небольшими объемами? Есть проблема, я с вами согласен. Но еще раз повторяю: здесь нужно найти золотую середину. Я думаю, что нужно обсуждать. Пусть обращаются, в комитете будем с экспертами встречаться, может быть, найдем какое-то решение».

Разрешат ли российским виноделам производить бренди без покупки отдельной дорогостоящей лицензии — вопрос открытый. И пока решения не найдут, небольшие хозяйства будут, как выразилась совладелец компании «Вина Арпачина», выливать дистиллят в землю, потому что ничего другого сделать с ним они не могут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию