16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
21 января 2021, 13:55 Политика

ЕСПЧ не поддержал обвинения Грузии против России по событиям 2008 года

Лента новостей

Однако российскую сторону признали ответственной за ряд инцидентов на территории Южной Осетии и Абхазии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными некоторые обвинения Грузии в адрес России по событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.

ЕСПЧ пришел к такому выводу по итогам почти 12-летнего расследования, отмечает ТАСС. Москва не может быть ответчиком по Конвенции о защите прав человека за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года.

ЕСПЧ не согласился с доводами грузинских властей о том, что Вооруженные силы РФ вторглись на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал.

В то же время Европейский суд считает, что российская сторона ответственна за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года. Однако непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена, подчеркнули в Минюсте РФ.

Постановление ЕСПЧ по делу «Грузия против России (II)» не содержит решения о денежной компенсации, соответствующий вопрос оставлен ЕСПЧ для дальнейшего рассмотрения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию