16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
21 января 2021, 23:14 Недвижимость

Путин предложил выровнять цены на квартиры

Лента новостей

Он заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в ряде регионов. Опрошенные Business FM эксперты говорят о двух взаимоисключающих вариантах решения проблемы: больше строить или продолжать снижать ипотечные ставки

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил о нехватке доступных квартир. По его словам, объемы введенного жилья растут, однако в отдельных регионах возник дисбаланс. Глава государства предложил обсудить, что необходимо сделать, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья. Путин добавил, что ожидает от чиновников конкретных идей.

Вот что о вариантах решения этой дилеммы думает эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин:

Александр Харыбин эксперт рынка недвижимости «Я вижу только два способа: либо много строить, либо снижать дополнительно ипотеку. Но это два взаимопротиворечащих пути, потому что, если много строить — будет больше предложение и ниже спрос, но при этом, если делать более доступной ипотеку, опять же спрос будет толкать цены вверх. И вообще, что значит более доступные? Более доступные — это более дешевые или иметь возможность загнать максимальное количество граждан в кредитную кабалу? Конечно, если каким-то образом оставить льготную ипотеку, либо ее еще снизить, не знаю как, но если они умудрятся это сделать, то надо понимать, что цены еще вырастут. То есть, если ипотечный кредит, например, будет под 4%, то однушки в Москве, которые стоят 10 млн, будут стоить 15 млн. Такая ситуация случалась много где в мире, и в Европе в том числе. Если людям просто раздать побольше денег, конечно, цены пойдут вверх. Но говорит ли о доступности жилья перспектива платить за него всю жизнь? Либо, если они собираются много строить, соответственно это тоже кому-то надо будет продавать. Спрос может упасть, если никак его не стимулировать. История, конечно, интересная. А жилье можно считать доступным, когда у людей есть деньги купить квартиру без кредитов, либо с минимальным кредитом (взяв его на оплату половины стоимости, но не всей квартиры)».

Президент также заявил, что поддерживает обеспокоенность Центробанка по поводу роста цен на жилье, спрос на которое подогрела программа льготной ипотеки.

Ранее аналитики подсчитали, что цены на квартиры в новостройках выросли за год почти на 20%. Тем не менее власти решили продлить льготную ипотеку до 1 июля, а источники «Интерфакса» сообщают, что программу могут продлить еще до 31 декабря. Как пишет издание, Центробанк согласен с этим лишь при условии модификации программы, в результате которой она прекратит действовать в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. Комментирует директор аналитической платформы BNmap.pro Сергей Лобжанидзе:

Сергей Лобжанидзе директор аналитической платформы BNmap.pro «Сама по себе отмена льготной ипотеки, конечно, поставит рынок в достаточно тяжелые условия, потому что к ней уже все привыкли. Если мы сейчас увидим, что у нас некий объем спроса уже реализован и динамика рынка будет выравниваться, а влияние льготной ипотеки минимально, то корректировка цен, конечно, будет происходить. Но как это будет происходить? С одной стороны, у нас затормозится рост цены в проектах, которые уже выведены в реализацию, потому что они ощутят более серьезные потери в динамике. И только в том случае, если у них еще не реализована их финансовая модель, они не закрыли свои финансовые показатели, в этом случае снижение динамики цен остановится. И следующий этап — это когда новые проекты выводятся по более низким стартовым ценам, они начинают давать более доступные условия под ценообразование, туда приходит спрос. Я вижу модель только такую. Вот если у нас рынок живет в ситуации, что в июле льготная ипотека заканчивается, то в мае продажи будут проходить под лозунгом: «Возьми ипотеку в последний раз, больше такого не будет!» И, скорее всего, как это было в 2019 году при ажиотаже перед введением правил эскроу, у нас будет такой же ажиотаж. Единственное, когда у вас есть некая акция, которую вы постоянно продлеваете, ее силы начинают стремительно теряться».

Владимир Путин отметил, что по льготной ипотеке уже выданы кредиты на сумму около 1 трлн рублей. На первичном рынке купили квартиры примерно 350 тысяч семей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию