16+
Вторник, 9 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 0
  • RTS1447.46
21 января 2021, 21:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Законопроект, запрещающий продажу сложных фининструментов неопытным инвесторам, внесен в Госдуму

Лента новостей

Предлагается начало обязательного тестирования инвесторов перенести с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года

Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых инструментов неопытным инвесторам до тестирования их квалификации, внесен в Государственную думу. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно документу, начало обязательного тестирования инвесторов будет перенесено с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Тем временем, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов рассказал журналистам, что граждане уже инвестировали около 600 млрд рублей в сложные продукты с «мутной» структурой.

Приход практически 4 млн новых инвесторов-физлиц на фондовый рынок в 2020 году оказался несколько неожиданным для регулятора и был сопряжен с ростом субститутов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), то есть продуктов, определить цену и доходность по которым тяжело даже людям со специальным образованием, рассказал первый зампред ЦБ.

Он также сказал, ЦБ может обязать банки выкупать обратно у неквалифицированных инвесторов финансовые продукты, проданные с нарушением законодательства об информировании.

«Если мы увидели, что банк напродавал продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов у тех, кто купил у этого банка такие продукты, либо возместить расходы в зависимости от ситуации», — рассказал первый зампред ЦБ.

Швецов подчеркнул, что продавец должен будет соотносить продаваемые продукты с риск-профилем клиента при помощи тестирования. Кроме того, банки и другие финансовые организации будут обязаны предоставлять гражданину полную информацию о возможных рисках, которые несет в себе предлагаемый продукт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию