16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
22 января 2021, 17:13 Право

Суд оштрафовал юриста ФБК Соболь на 250 тысяч рублей

Лента новостей

Ее привлекли к административной ответственности за призывы провести несанкционированный митинг в Москве

Любовь Соболь.
Любовь Соболь. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Симоновский суд Москвы штрафовал на 250 тысяч рублей юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Любовь Соболь за призывы выйти на несанкционированный митинг в Москве. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

Он рассказал, что просил прекратить административное производство по делу, возбужденному в отношении его доверительницы по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Адвокат пояснил, что его могли завести только в том случае, если гражданин совершил административное правонарушение повторно в течение года. «Но в данном случае в действиях Соболь нет никакой повторности, а у сотрудников полиции в базах не отмечено то, что она оплатила все штрафы, которые у нее были до этого. Они считают, что раз штрафы не оплачены, то существует признак повторности. На самом деле, все они оплачены. Она все штрафы оплатила, и с тех пор прошел год», — озвучил позицию адвокат.

Воронин сообщил, что намерен представить суду все подтверждающие это документы и ходатайствовать о прекращении административного дела. При этом он не исключил, что, даже если суд удовлетворит его просьбу, это не мешает полиции составить в отношении Соболь новый протокол — за организацию публичного мероприятия без уведомления по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Она также предусматривает штраф или административный арест. По ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ арест составляет до 30 суток, а по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — до десяти суток. Обе части ст. 20.2 КоАП также предполагают штрафы. Соболь как матери малолетнего ребенка суд не мог назначить административный арест.

После оглашения решения Владимир Воронин сообщил, что обжалует его в Мосгорсуде. «Суд сослался на решение суда, которое не было указано в протоколе об административном правонарушении, чем, по сути, исказил обвинение», — заявил он.

Ранее в интернете сторонники арестованного оппозиционера Алексея Навального призывали провести несанкционированную акцию в его поддержку. МВД и Генпрокуратура предупредили о последствиях таких действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию