16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4972
  • RTS1411.93
23 января 2021, 00:48 Политика

Новый президент США обживается в Белом доме

Лента новостей

Джо Байден сменил обстановку в Овальном кабинете, а его пресс-секретарь — давно знакомая россиянам Джен Псаки — вновь привлекла внимание журналистов своим неординарным поступком

Джо Байден в Овальном кабинете.
Джо Байден в Овальном кабинете. Фото: Tom Brenner/Reuters

Рабочее место американских президентов, Овальный кабинет, Джо Байден уже изменил на свой вкус. Перед столом появился темно-синий ковер, который был там при Билле Клинтоне.

На стене портрет президента Эндрю Джексона сменил Бенджамин Франклин. Известный ведущий вечернего шоу Стивен Кольбер отреагировал на перемену так: «Это хорошо. Он сменил печально известного президента с расистскими взглядами на почитаемого отца-основателя». «К тому же, сменив Джексона на Франклина, ты в плюсе на 80 долларов», — пошутил ведущий, намекая на номинал купюр, на которых изображены два американских лидера.

Спецслужбы не пропустили в Белый дом велотренажер Байдена. Спортивный инвентарь, стоимостью 2,5 тысячи долларов оснащен камерами и микрофонами, что может угрожать национальной безопасности, посчитали в ЦРУ.

Журналисты заметили, что со стола в Овальном кабинете исчезла красная кнопка, которую установил Дональд Трамп для подачи диетической колы. Экс-президент нажимал на нее — и ему сразу же приносили на подносе бутылочку газировки.

Сейчас журналисты гадают, какое письмо оставил 74-летний Трамп своему 78-летнему преемнику. Есть такая традиция — писать пожелание новому президенту. В русскоязычном интернете шутят, что это была короткая фраза на президентском бланке: «Джо, ты знаешь, что я победил». Что на самом деле было в записке, не раскрывается. Байден при этом сказал, что Трамп оставил ему «очень великодушное» письмо.

В первый день работы новый президент выпустил в общей сложности 17 указов, меморандумов и исполнительных директив. Большинство из них отменяют решения предшественника. Также Байден заявил о намерении продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях на максимально возможный пятилетний срок. Об этом уже сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и сразу пригрозила Москве мерами за то, в чем команда Байдена считает виновной Россию:

«Хотя мы работаем с Россией с целью продвижения интересов США, мы также работаем и над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия. И с этой целью президент поручил разведсообществу провести полную оценку кибератак против SolarWinds, вмешательства России в выборы 2020 года, использования ею химического оружия против Алексея Навального, а также утверждений о наградах боевикам за атаки на военнослужащих США в Афганистане».

Джен Псаки работала еще в команде Барака Обамы — была официальным представителем Госдепартамента. Тогда по поводу ее высказываний нередко шутили. Мемом стало то, как она однажды пришла на брифинг в одном сапоге. Псаки после пришлось объясняться, что курьез связан с травмой ноги. Теперь же в российских СМИ обсуждают, что на самый первый брифинг она явилась сразу в двух масках: под тряпичной красной оказался респиратор.

Американская пресса считает, что Джо Байден просто воссоздает администрацию Обамы и атмосферу, которая царила тогда в Белом доме. Впрочем, возможны и сюрпризы. Так, достаточно неожиданным оказалось выступление на инаугурации молодой поэтессы Аманды Горман. Обычно речь произносят мэтры поэзии. А сейчас это была 22-летняя американка, известная своими яркими репликами против расизма и жестокости полиции. Девушка прочитала поэму «Гора, на которую мы взбираемся». Она дописала ее в день штурма Капитолия сторонниками Трампа:

«Приходит день, когда мы спрашиваем себя, где найти свет в бесконечной тьме. Мы несем потери, нам нужно переплыть море. Мы выжили в животе зверя. Мы наследники страны и времени, где худая темнокожая девушка, происхождением от рабов и воспитанная матерью-одиночкой, может мечтать о том, чтобы стать президентом и читать стихи одному из них. У нас есть стремление — создать страну из разных культур, цветов, характеров, людей. Поэтому мы смотрим на то, что перед нами, а не на то, что нас разделяет».

Две еще не вышедшие книги Аманды Горман уже стали бестселлерами по предварительным заказам на Amazon. И Байден нашел время еще раз похвалить талант Горман. Что же до Трампа, то он продолжает отдыхать в своем поместье в Мар-а-Лаго. Он уже несколько дней как не президент, но в сенате все равно хотят начать процесс о его импичменте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию