16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
23 января 2021, 02:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Венгрия первой в ЕС зарегистрировала «Спутник V». Готовы ли местные жители привиться российской вакциной?

Лента новостей

Поставки планируется начать с февраля, в страну поступит 2 млн доз препарата. Business FM спросила жителей Венгрии, собираются ли они прививаться от ковида и что думают о российской разработке

Фото: baburkina / depositphotos.com

Российская вакцина против COVID-19 зарегистрирована в Венгрии. Она получила временное разрешение по ускоренной процедуре на основании клинических исследований препарата в РФ и оценки венгерскими специалистами. Поставки планируется начать с февраля, в страну поступит 2 млн доз «Спутника V».

Одновременно со «Спутником V» Будапешт зарегистрировал британо-шведскую вакцину от компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Оба препарата еще не одобрены общим регулятором Евросоюза.

Радиостанция Business FM спросила жителей Венгрии, собираются ли они прививаться от ковида и что думают о российском препарате. Проживающий в Будапеште политолог Габор Штир отмечает, что соглашение о поставках с Москвой — это положительный фактор, так как у людей появилась возможность выбирать из разных препаратов:

Габор Штир политолог «В основном люди рады, потому что вакцин меньше, чем надо, и из-за этого все больше людей хотят получить укол. И из-за того, что выбор шире, — это однозначно плюс. У нас уже официального говорят, что люди могут сами выбирать, каким препаратом вакцинироваться. Больше доверяют Pfizer/BioNTech, но все зависит от того, как пресса это показывает. Сначала больше было людей, которые не хотели китайской и русской вакцины, но это отношение постепенно меняется».

Гид из Будапешта Нандор говорит, что местные жители пока к «Спутнику V» относятся с подозрением:

«Больше доверяют тем вакцинам, которые проходят через контроль Евросоюза. Но я знаю, что многие хотят получить прививку и многие не хотят. Почти месяц уже идет регистрация на вакцинацию. Очередь подходит уже к двум миллионам человек. Я немножко больше, чем средний венгерский обыватель, настроен на российскую прививку. Сейчас довольно много венгров, которые считают Россию отсталой страной и боятся оттуда что-либо брать».

Житель Будапешта Балаж говорит, что в целом граждане Венгрии не боятся вакцинироваться. Правда, сам он прививку сделать пока не готов:

«Если вопрос в том, что именно эта русская вакцина может быть хуже, чем европейские, то я так не думаю. В целом люди не боятся. Я не переболел, но я не планирую вакцинироваться в ближайшее время, может быть через три года это сделаю».

По ускоренной процедуре «Спутник V» ранее был зарегистрирован в Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и Аргентине. Президент последней уже привился российской вакциной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию