16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
23 января 2021, 15:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кипр открывает границы: условия въезда для туристов из разных стран отличаются

Лента новостей

Карантин приезжающим соблюдать не придется. Кроме того, иностранцам разрешат свободно передвигаться по острову. Туроператоры возлагают большие надежды на это направление, признались они в беседе с Business FM

Фото: imago-images/TASS

Обновлено в 17:45

Власти Кипра с 1 марта открывают границы для туристов из 56 стран, в том числе россиян. Государства разделят на три категории в зависимости от ситуации с заболеваемостью. Представителям стран «красной категории», в которую входит сейчас и Россия, понадобится тест ПЦР для въезда и еще один по прибытии. «Оранжевой» — только тест для въезда. Гражданам из стран «зеленой категории» анализы не понадобятся. Карантин после прибытия на остров туристам соблюдать не нужно.

Российские туроператоры возлагают большие надежды на это направление. Оно поможет восстановлению туризма, говорит гендиректор компании «Планета-онлайн» Ольга Матюгина:

Ольга Матюгина гендиректор компании «Планета-онлайн» «Сама очень рада этой новости, у меня на Кипр было забронировано два тура в 2020 году, мои личные, которые я перенесла на 2021 год. Я, наверное, как никто другой, жду открытия Кипра. Ожидания у туроператоров самые хорошие, некоторые туроператоры уже выставляли Кипр на продажу, в том числе с билетами. Но я считаю, что бронировать заранее опасно, потому что неизвестно, какие авиакомпании получат доступ, получат разрешение на полеты. Допустим, в те страны, которые уже у нас открыты, — Эмираты, Мальдивы — не все авиакомпании, которые летали туда раньше, получили разрешение от властей. Прогнозировать, что будут хорошие продажи, я думаю, можно. Единственное, что в марте-апреле спрос на Кипр обычно всегда был низкий, еще не настолько тепло, а вот уже начиная с майских праздников в былые доковидные времена спрос был очень хороший. Можно рассчитывать на интерес к этой стране, страна очень комфортная, очень гостеприимная, очень вкусная, потрясающее красивое прозрачное Средиземное море. Разные курорты, более спокойные типа Протараса, более молодежные типа Айя-Напы. Такой хороший шаг восстановления туризма».

Рынок получил вдобавок к Турции популярное направление, на котором всегда было оживленно. Это не Танзания и не Арабские Эмираты — Кипр ближе, доступнее, туда полетят сотни тысяч туристов из России, считает директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов:

— Все предыдущие годы на Кипр можно было летать по визе, которую получаешь онлайн. Если эта практика сохранится и сейчас и не будет никаких проблем, чтобы открыть достаточное количество рейсов из разных городов России, то у этого направления будет хороший потенциал. На фоне летней Турции наличие Кипра позволит загрузить большое количество самолетов. Потенциал у этого направления огромный, и туристическая инфраструктура там достаточно развита. А если говорить о практике предварительного тестирования, до въезда, то эту практику мы видим сейчас, она уже несколько месяцев действует, большинство стран требует отрицательный тест методом ПЦР-диагностики. Поэтому ничего в этом какого-то сложного нет, практика известная, понятная, большинство туристов готовы к этому.

— То есть, в принципе, вы ожидаете достаточно большого спроса?

— Посмотрим, в каком объеме будут открыты рейсы и будут ли они открыты. Если будет большое количество рейсов регулярки и чартеров, то поток будет достаточно быстро восстановлен.

Туристические власти Кипра заявили, что будут стимулировать туристов не только на пляжный отдых в стране, но и на посещение природных объектов, гор, винных троп. Это значит, что, несмотря на пандемию, туристы смогут покидать свои отели и совершать экскурсии.

На Кипре тоже очень рады долгожданному открытию границ, но остров не будет готов принять туристов 1 марта — слишком рано, считает русскоязычный гид по Кипру Лили Балт.

Лили Балт гид по Кипру «Конечно, все рады этому, и все ждут турсезона, потому что практически каждая семья на острове зависит от туризма. Но сейчас 90% отелей были закрыты, открыть их все к 1 марта будет очень сложно. Здания и объекты не работали, от влажности плесень появляется, то есть их нужно привести в порядок. А у нас локдаун, мы не можем передвигаться из города в город, передвигаемся только в пределах своего города и только по СМС-разрешению. Физически сделать какие-то ремонтные работы — это тоже достаточно сложно. С 1 марта, я считаю, остров не будет готов к этому. К тому же у нас масочный режим, и в феврале обещают продлить локдаун, то есть мы и в феврале будем выходить только по СМС-разрешению. Условия достаточно жесткие. Вот с апреля, ближе к маю, тогда да, остров будет готов, а сейчас это только разговоры. А если локдаун продлят на март, то какие туристы? Мы не знаем пока, какая будет эпидемиологическая обстановка, какие будут условия к марту. Правительство сейчас об этом заявляет для того, чтобы успокоить народ. Народ очень обнищал, очень многие компании банкротятся, потому что очень многие отели, рестораны, таверны в кредитах».

Максимальный суточный прирост заболевших зафиксирован в стране 29 декабря прошлого года — 907 случаев. А 21 января вирус нашли всего у 164 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию