16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
23 января 2021, 19:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова не рекомендует прививаться тем, кто переболел ковидом

Лента новостей

С вице-премьером согласно и научное сообщество. Людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, советуют отложить вакцинацию хотя бы на полгода

 Реабилитация пациентов после заболевания COVID-19.
Реабилитация пациентов после заболевания COVID-19. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Тем, кто переболел коронавирусом, вакцина не рекомендуется, даже если уровень антител начал снижаться или близок к нулю, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью каналу «Россия 1». По словам чиновницы, клеточный иммунитет, скорее всего, сохраняется и сможет защитить организм в случае контакта с вирусом.

Случаи вторичного заражения коронавирусом единичны, сказала она, сложно сказать, из-за чего происходит повторное заражение: «То ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на ковид».

Сейчас по поводу прививки для переболевших больше вопросов, чем ответов, но лучше все-таки подождать, говорит кандидат медицинских наук, гендиректор «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор «Клиникал Экселанс Груп» «Насколько клеточный иммунитет при отсутствии значимого количества антител обеспечит защиту от заражения и защиту от развития более тяжелых форм заболевания COVID-19, пока никто не знает. Достаточно ли будет клеточного иммунитета или все-таки недостаточно? Кроме того, не забываем, что существуют еще мутации вируса. Если доминирующим становится другой штамм вируса, при этом этот штамм вируса относительно избегает распознавания иммунной системы уже переболевших или вакцинированных, соответственно, да, возможны и повторные случаи заражения, потому что просто это новый штамм вируса, и иммунная система уже распознает его как относительно новый. На самом деле, вопросов сейчас больше, чем ответов. Если вы хотите знать мою личную позицию, то я считаю, что да, тем, кто переболел относительно недавно, от четырех месяцев до полугода, действительно, большого смысла вакцинироваться сейчас нет, исходя из той информации, которую мы сейчас имеем. Лучше подождите, тем более что вакцины станут более зрелыми, мы получим более подробные данные исследований, которые наконец-то будут опубликованы, завершится процесс стандартизации производства. Появятся новые вакцины, в том числе в России, которые, возможно, будут по ряду параметров лучше, чем уже существующие. В общем, многое может произойти за четыре-шесть месяцев, а я, действительно, предлагаю подождать, то есть это мой лучший вариант для тех, кто уже переболел».

Ранее о том, что переболевшим стоит воздержаться от вакцинации, заявляли и специалисты Боткинской больницы в Санкт-Петербурге.

Почему о клеточном иммунитете переболевших заговорили так активно, хотя совсем недавно был тренд на вакцинацию для всех? Комментирует врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин:

— Я придерживаюсь мнения, что после того, как человек переболел ковидом, прививаться не надо сразу. На мой взгляд, это бесполезно, это просто лишняя иммунологическая нагрузка. Эффекта от этого никакого не будет, потому что в организме и так есть уже антитела, которые мгновенно нейтрализуют те компоненты вакцины, которые призваны выработать новый иммунитет. По поводу сроков прививки, здесь, конечно, вопрос испытабельный, где-то, например, через полгода рекомендуют прививаться. Как минимум, на мой взгляд, перед прививкой нужно сдать анализ на антитела, потому что зачастую люди болеют бессимптомно и даже не знают об этом. Достоверные данные по клеточному иммунитету отсутствуют. Известно, что случаи повторного инфицирования единичные, можно сказать, что у людей сохраняется клеточный иммунитет. Как он себя дальше поведет, неизвестно. Сколько это продлится — тоже неизвестно, как и нельзя сказать, насколько длительной будет защита после прививки. Пока что заявления о том, что до двух лет может сохраняться иммунитет при прививке, еще необходимо подтвердить в ходе наблюдений.

— Почему сейчас стали об этом говорить? Раньше вроде был тренд на то, что прививаться надо всем?

— Это связано, скорее всего, с тем, что началась массовая вакцинация. Научное сообщество все-таки обратило более пристальный взгляд на проблему вакцинации и на проблему категорий вакцинирующихся людей.

Эксперты также не исключают, что на старте исследований иммунитета переболевших были ошибки. А сейчас, когда идет массовая вакцинация, данных у научного сообщества больше. К тому же вскоре будут опубликованы данные третьей фазы испытаний.

Вице-премьер Татьяна Голикова допустила, что популяционного иммунитета к коронавирусу в России удастся добиться уже в этому году. Российские власти готовы привить 60% населения. По предварительным научным данным, разницы между антителами, вырабатываемыми у перенесших инфекцию, и теми, что вырабатываются после вакцинации, нет, добавила Голикова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию