16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 0
  • RTS1467.48
24 января 2021, 02:47 Политика

Как прошли протесты в Москве, Петербурге и других регионах России

Лента новостей

В десятках российских городов 23 января прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Оппозиционера взяли под стражу в аэропорту по возвращении в Россию из Германии. Количество задержанных на этих акциях превысило три тысячи человек

Фото: Максим Шеметов/Reuers

Обновлено в 13:58

В субботу, 23 января, по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали сразу после возвращения из Германии, где он, по заявлению немецких медиков, лечился после отравления «Новичком» (российские медики с этими утверждениями не согласились). Штаб оппозиционера накануне анонсировал, что митинги состоятся в 93 городах страны. Многие демонстрации разогнали. Самыми массовыми задержания были в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Ставрополе.

В Северной столице число задержанных превышает четыре сотни. Средни них оказались корреспонденты «Эха Москвы» и «Медузы». Полиция во время разгона акции использовала дубинки. Как пишет «Фонтанка», пострадавшие есть с обеих сторон. Наиболее резонансный случай зафиксирован на видео. Полицейский, препровождая задержанного, на вопрос 54-летней женщины, за что схватили человека, бьет ее ногой в живот. Пострадавшую госпитализировали в состоянии средней тяжести в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Утром появилась противоречивая информация о ее состоянии.

Как сообщает телеграм-канал Mash, накануне вечером к пострадавшей пришел начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга Сергей Музыка. Он принес извинения и пообещал разобраться и наказать виноватых, а также оказать любую помощь. Петербурженка извинения приняла.

Протестная акция началась днем с митинга на Марсовом поле и продолжилась шествием, в котором участвовали тысячи людей, говорит журналист Business FM в Санкт-Петербурге Айгуль Абдуллина.

Айгуль Абдуллина корреспондент Business FM в Санкт-Петербурге «Участники вытянулись через Гороховую, перекрывая движение, на Малую Морскую в сторону Невского проспекта. Там улицы перекрывал транспорт, снегоуборочная техника, полицейские автомобили. Протестующие медленно прорвали кордоны, причем насилия мною замечено не было. Чуть позже оказалось, что было несколько актов нападения на полицейских. Часть ОМОНа периодически забрасывали снежками. Было несколько довольно жестоких и жестких задержаний».

В Екатеринбурге собралось несколько тысяч человек. Поначалу никого не задерживали, рассказал журналист издания Znak.com Игорь Пушкарев:

Игорь Пушкарев журналист издания Znak.com «Не задерживали даже тех, кто вышел на акцию протеста с плакатами, но вот некоторые из собравшихся зачем-то начали обкидывать сотрудников ОМОНа снежками. Те стояли цепью и старались не реагировать. На самом деле, получилась у нас довольно крупная акция, пришло больше десяти тысяч человек. Возраст протестующих довольно разнообразный, я бы не сказал, что здесь собрались тиктокеры и тиндеры, совсем маленьких здесь практически нет. Средняя возрастная группа — 30-40 лет, пожилые люди».

Позже ОМОН все-таки вытеснил группу людей на лед городского пруда, затем начались задержания.

В Якутске акция прошла при температуре минус 50 градусов. Там собралось несколько сотен человек. Во Владивостоке на акцию пришел журналист и блогер Юрий Дудь. В Петропавловске-Камчатском в митинге, который длился около часа, приняли участие более 200 человек, полиция никого не задержала.

А вот в Казани в отделении полиции оказались журналисты, говорит главный редактор портала ProKazan Екатерина Кузьминых.

Екатерина Кузьминых главный редактор портала ProKazan «Есть видеозапись в соцсетях, где люди и скандируют с призывами, и видно толпу, очень много молодежи, видно, что с митинга выводили детей. Нашего журналиста задержали еще до начала самого митинга. Он должен был начаться в 14:00, но первые участники появились на месте на час раньше, тогда же полицейские начали уже подходить к участникам, переписывать данные паспортов и предупреждать: «Даем три минуты на то, чтобы разойтись, всех, кто не разошелся, будем задерживать». После этого начались задержания. В автозаке, где был наш журналист, было еще 15 человек».

В Самаре участники демонстрации пытались прорваться через оцепление к Дому правительства, но полиция их оттеснила. В Барнауле, например, было два митинга — один согласованный ЛДПР, а второй несогласованный.

В Нижнем Новгороде также прошел несогласованный митинг. Вот что об этой акции рассказала жительница города Анастасия.

«Сотрудники не пускали людей на главную пешеходную улицу, Большую Покровскую, говорили, чтобы все шли в обход. Люди с детьми были возмущены тем, что им не дают пройти с колясками, с маленькими детьми по расчищенной улице, то есть заставляют идти дворами. В центре было очень много сотрудников ДПС, например, на пешеходных переходах людей просто останавливали и пропускали машины, потому что были большие пробки. Сотрудников полиции, ДПС, спецслужб было очень много, стояли автобусы. Людей в центре города было больше, чем обычно, очень много молодых людей».

Между тем в Петербурге возбудили уголовное дело по факту нападения на стража порядка. В соцсетях появилось видео, на котором неизвестный мужчина бьет сотрудника ДПС по лицу.

Число задержанных на несогласованных акциях в России в поддержку Алексея Навального перевалило за три тысячи человек. Из них свыше тысячи — в Москве. Это данные «ОВД-Инфо».

Как прошла акция в Москве

По информации ГУ МВД, днем в столице в акции участвовали около четырех тысяч человек. Работавшие же в центре Москвы журналисты оценили количество демонстрантов в несколько десятков тысяч. Источники РИА Новости сообщают, что на несогласованных акциях пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов. СК начал проверку по фактам применения насилия в отношении правоохранителей.

Суммарно митингующие прошли от Пушкинской площади через Трубную до СИЗО «Матросская Тишина», где сидит Навальный. Были также попытки пройти на Манежную площадь и Лубянку, но они были малочисленны и ничем не закончились. На Пушкинской протестующие стояли молча, а сотрудники полиции их молча же задерживали. Выглядело это очень странно. В пугающей тишине образовался хоровод вокруг памятника Пушкину, и тот, кто участвовал в нем, попадал в аквтозак. Людей задерживали в произвольном порядке.

Когда площадь уже была забита гражданами, задержания прекратились. Интерес толпы вызвали разве что молодые люди, забравшиеся на фонари. На один — сторонники Навального.

На другой — противник с плакатом о том, что Навального нужно депортировать. Этого человека сначала закидали снежками, а потом стащили с фонаря. Внизу его начали жестко избивать, но тут же за него вступилась другая часть толпы и не дала бить его дальше:

Далее на Пушкинской площади было несколько жестких столкновений протестующих с омоновцами. Силовики небольшими группами врывались в толпу, били людей дубинками, а потом отступали. Задержаний при этом не было, и такое поведение казалось очень странным, потому что каждый такой забег с дубинками лишь разогревал протестующих. В итоге они тоже встали в цепь и даже предприняли попытку пойти в атаку, которую, впрочем, тут же пресекли.

Как итог — несколько до крови разбитых голов у протестующих. Получив очень серьезное подкрепление, ОМОН сначала зачистил площадь, а затем оттеснил собравшихся к Цветному бульвару. И если днем на Пушкинской среди митингующих, помимо школьников и студентов, было много людей среднего возраста и немало пенсионеров, то ближе к вечеру на Трубную дошла уже только молодежь.

На Цветном бульваре кто-то брызнул перцовкой, там также стреляли из ракетницы, жгли дымовую шашку и закидывали снежками омоновцев и полицейские машины с автозаками. Больше всего пострадал автомобиль Toyota с номерами АМР и мигалкой. Водитель то ли открыл окно, то ли садился в машину, когда на него напали. В итоге он держался за глаз.

Все это — пострадавшие сотрудники госорганов, шашки, перцовка и так далее — в перспективе уголовное дела. Так что митинг будет иметь далекоидущие последствия. Понимали ли это участники? Кто-то да, кто-то явно не отдавал себе в этом отчета. Вот, например, какой диалог состоялся у журналистов Life Shot с девушкой, которая позировала на фоне всего происходящего.

Очевидно, немаловажную роль в массовости прошедшей акции сыграл TikTok. Это не означает, что на улицы вышли только школьники — это не так. Но то, что тема митинга была одной из основных в этой соцсети за несколько дней до акции, не заметить невозможно.

Что же касается перспективы волны уголовных дел, то на этот раз из-за ковида многие участники несанкционированных акций были в масках. Но среди самых активных, в том числе призывавших атаковать омоновцев, было достаточно людей с открытыми лицами.

Как сообщили в субботу вечером в столичном главке Следственного комитета, после проведенных доследственных проверок ГСУ СК по Москве были возбуждены уголовные дела по трем статьям УК: о применении насилия в отношении представителя власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества и хулиганстве.

Несанкционированные митинги в поддержку Навального. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию