16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
23 января 2021, 23:31 Технологии

Почему новый смартфон Honor оказался без магазина Google

Лента новостей

После отделения от Huawei бренд не успел получить лицензию. Перспективы его сотрудничества с Google во многом будут зависеть от новой американской администрации, говорят эксперты, опрошенные Business FM

Фото: Zuma\TASS

Китайская компания Honor после отделения от Huawei выпустила свой первый смартфон. Вопреки ожиданиям, в нем не оказалось магазина Google. США ранее ввели санкции против Huawei, под крылом которой и производился Honor, поэтому американский гигант не мог внедрять свои технологии в китайские смартфоны.

В новом Honor View 40 экран 6,7 дюйма и камера с разрешением 50 мегапикселей. Она позволяет снимать при слабом освещении и даже в 4К. Смартфон имеет как проводную, так и беспроводную зарядку.

Магазин Google просто не успели поставить, объясняет отсутствие популярных приложений ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— Я думаю, что новая модель — это переходный период для компании, потому что они планируют выпускать смартфоны с Google-сервисами начиная с весны этого года. Они не получили еще лицензию от Google, но идут активные переговоры, чтобы они могли получить не только лицензию, но также возможные компоненты от американских компаний или по американским технологиям — то есть уйти из-под санкций. Поэтому промежуточная модель — без сервисов Google, но в ближайшее время они должны получить Google-сервисы, и это будет новая страничка. Поэтому этот аппарат будет повторно запущен.

— А до выпуска этого аппарата никак нельзя было это ускорить?

— Нет, к сожалению, потому что это вопрос во многом политический. Думаю, что до того, как утрясется новая команда администрации США, вряд ли мы увидим какие-то телодвижения, поэтому мы в феврале ждем решения вопроса — если оно будет положительным, то к марту-апрелю они смогут выпускать аппараты с поддержкой Google-сервисов.

По словам Муртазина, новый смартфон ничем не отличается от своих конкурентов, поэтому особого спроса на него не будет. В Россию он если и придет, то ограниченной партией.

А вопрос сотрудничества Honor и Google больше зависит от новой американской администрации, считает владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

— Китайские компании сделали хитро: с одной стороны, вроде как разделили эти бизнесы, но, с другой стороны, бизнес остался в Китае. Но я думаю, что это на некоторое время утолит голод американских властей, но эта мера полностью не исчерпает их разногласий.

— По сути, получается, ничего глобально не изменилось?

— По сути, на мой взгляд, это перекладывание активов из одного китайского кармана в другой китайский карман. С геополитической точки зрения это как была китайская компания, так и осталась. И если требования американцев сводились к национальному признаку, то у Honor этот признак никуда не делся.

Компания Huawei продала свой основной бренд Honor в ноябре прошлого года другому китайскому консорциуму. Сумма сделки составила 15 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию