16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
24 января 2021, 22:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

AstraZeneca срывает сроки поставок вакцины в Европу

Лента новостей

ЕС недополучит 60% заказанной партии. Причины этой ситуации в компании не объясняют. Ранее другой производитель вакцины, Pfizer, также сообщил о срывах поставок

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В британско-шведской фармкомпании AstraZeneca сообщили, что не смогут выполнить свои обязательства по контракту с Евросоюзом. В ближайшие три месяца Европа недополучит 60% заказанной партии вакцины от коронавируса, это больше 30 млн доз, пишет Reuters. Источники агентства сообщают, что производитель не дал гарантий по поставкам и на второй квартал этого года. Причины сбоя не раскрываются.

Препарат от AstraZeneca официально еще не одобрен в ЕС. Власти должны сертифицировать его в начале февраля. Вакцину пока используют только в Великобритании.

С другим препаратом, который уже используют в Европе, от компаний Pfizer и BioNTech, тоже возникли проблемы. Производитель ранее уведомил власти ЕС, что не сможет поставить вакцину в полном объеме из-за наращивания производственных мощностей своего завода Puurs.

Проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко считает, что сбои в поставках, вероятно, были неизбежны: предприятиям нужно перестраиваться под новые объемы заказов.

Николай Прохоренко проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «При таком огромном заказе, естественно, готовых мощностей ни у кого не было. И Pfizer, и AstraZeneca, вероятно, перестраивают производство. Они изменяют, вероятно, свои технологические цепочки, они вводят в строй новые мощности, и, наверное, для общей интеграции, консолидации производства вот эти вот волнообразные периоды снижения производительности просто неизбежны. Насколько мне известно, тот же самый Pfizer не заключал договоры в самих Соединенных Штатах до тех пор, пока ему, первое, не были предоставлены гарантии отсутствия судебных исков, потому что вакцина не прошла полный цикл проверок, и, второе, пока не будет заплачена чуть ли не полная сумма предзаказа. Вероятно, в тот момент, когда еще не было подписано соглашение с США, могли заключаться перспективные соглашения с другими странами. Там обязательно должны были быть оговорки в отношении тех самых форс-мажорных ситуаций, но это не говорит о том, что целиком эти обязательства не будут выполнены, например, на протяжении года. Мы всеми заводами 10 млн доз еще не выпустили, несмотря на то, что полгода уже говорится: «У нас вакцина есть». Мне кажется, что задача любого производства и научно-исследовательских наших мощностей заключается в обеспечение вакциной собственных жителей. Поэтому да, международное признание и некий приоритет в плане имиджа, это, конечно, хорошо. Хорошо, что мы заходим на разные перспективные рынки. Но я считаю, что если в первую очередь будут отправляться вакцины за рубеж, то это исключительно внешнеполитическое какое-то странное фасадное действие, отнюдь не являющееся патриотическим».

В конце года было произведено 2 млн доз вакцины «Спутник V». В январе планируется произвести еще 3,5 млн, говорил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров. За рубежом российский препарат пока одобрен только в одной стране ЕС — в Венгрии. Туда в феврале отправят 2 млн доз.

Всего использование вакцины от Центра Гамалеи одобрили 12 стран. РФПИ подал заявку на регистрацию препарата в Евросоюзе, ее должны рассмотреть в феврале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию