16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
25 января 2021, 03:01 Политика

Телефонный разговор между Макроном и Байденом выявил «большое совпадение взглядов»

Лента новостей

Главы двух государств говорили, в частности, об управлении пандемией COVID-19, а также о климате и иранской ядерной сделке

Эммануэль Макрон стал первым главой государства ЕС, который поговорил по телефону с новым президентом США Джо Байденом через четыре дня после его инаугурации, сообщает Le Figaro.

Собеседники «отметили большое совпадение взглядов» по ​​основным международным вопросам, в частности по борьбе с COVID-19 «в рамках ВОЗ» и по климату после возвращения США к Парижскому соглашению, сказали в Елисейском дворце. Главы двух государств также подтвердили «свою волю действовать сообща во имя мира на Ближнем и Среднем Востоке, в частности по иранской ядерной проблеме», — говорится в заявлении французского президента.

Эта «дружеская и рабочая беседа» велась на английском языке в течение часа, уточнили в окружении президента Франции. Со своей стороны Белый дом указал, что Джо Байден подтвердил Эммануэлю Макрону «свое желание укрепить двусторонние связи» с Францией, «нашим старейшим союзником», но также и «трансатлантические отношения» посредством «партнерства НАТО и США с Европейским cоюзом».

Согласно пресс-релизу Белого дома, два лидера согласились с необходимостью координации действий по «общим проблемам, таким как изменение климата, COVID-19 и восстановление мировой экономики». «Они также договорились работать вместе над общими приоритетами внешней политики, особенно в отношении Китая, Ближнего Востока, России и Сахеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию