16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
25 января 2021, 09:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Германия закупает «коктейль из антител», а Европе не хватает вакцин от ковида

Лента новостей

Германия первой из стран ЕС закупила препарат на основе моноклональных антител. Этой сывороткой лечился Дональд Трамп. Одновременно компания AstraZeneca срывает сроки поставок вакцины в Европу. Ранее о задержках сообщили производители Pfizer и BioNTech

Фото: Thomas Samson/Reuters

AstraZeneca срывает сроки поставок вакцины в Европу. В ближайшие три месяца ЕС недополучит 60% заказанной партии, это больше 30 млн доз, пишет Reuters. Источники также сообщают, что производитель не дал гарантий по поставкам и на второй квартал этого года. Причины не раскрываются.

Препарат от AstraZeneca официально еще не одобрен в ЕС. Власти могут сертифицировать его 29 января. При этом вакцину сейчас используют в Великобритании.

Pfizer и BioNTech, препарат которых тоже используют в Европе, также ранее сообщили о срывах поставок. Чтобы увеличить объемы в будущем, нужно прямо сейчас реорганизовать производство, объяснили в компаниях.

В течение этого года производители выполнят свои обязательства по контрактам, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Насколько мне известно, тот же самый Pfizer не заключал договоры в самих США до тех пор, пока ему, во-первых, не были предоставлены гарантии отсутствия судебных исков (потому что вакцина не прошла полный цикл проверок), во-вторых, пока не будет заплачена чуть ли не полная сумма предзаказа. Вероятно, в тот момент, когда не было подписано соглашения с США, могли заключаться перспективные соглашения с другими странами. Там обязательно должны были быть оговорки в отношении тех самых форс-мажорных ситуаций, но это не говорит о том, что целиком эти обязательства не будут выполнены, например, на протяжении года».

По всей видимости, сорвутся поставки вакцины и в ФРГ. До конца прошлого года Германия получила более 1 млн доз препарата, разработанного консорциумом BioNTech и Pfizer, и на начало года было запланировано поставить в четыре раза больше доз. При этом власти ФРГ обвиняли в том, что вакцинация идет недостаточно быстро. Нынешний срыв поставок лишь усилит критику.

Правда, Германия закупила 200 тысяч доз моноклональных антител за 400 млн евро, сообщил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Их применение начнется уже на этой неделе. Шпан не уточнил название и производителя препарата. Впрочем, известно, что подобной сывороткой лечили Дональда Трампа. Она разработана биофармкомпанией Regeneron Pharmaceuticals и в сентябре успешно прошла испытания. Препарат связывает S-белок, которым вирус прикрепляется к клетке. В итоге уменьшается концентрация вируса в крови заболевших. Как заявил глава Минздрава Германии, препаратом сначала будут лечить пациентов с COVID-19 в университетских клиниках.

В любом случае «коктейль из антител» не станет эффективной заменой прививкам, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— Решение проблемы коронавируса возможно только после закупок достаточного количества вакцины и собственно массовой вакцинации.

— Можно ли говорить сейчас о кризисе, возникшем в связи с распространением ковида и малыми мощностями производства вакцин?

— Как такового кризиса пока нет. Сейчас идет масштабирование производства, это касается всех стран: и России, и Европы, и Соединенных Штатов. Никто никогда не вакцинировал население в таких объемах, в каких это требуется сделать сейчас. Я думаю, что в ближайшие три, может быть, пять месяцев эта проблема должна быть решена.

В январе канцлер ФРГ Ангела Меркель положительно отзывалась о российской вакцине «Спутник V» и даже предложила Владимиру Путину поддержку в одобрении регулятором ЕС. Заявку на регистрацию в Евросоюзе могут рассмотреть в феврале. Пока российский препарат одобрен только в одной стране ЕС — в Венгрии, туда отправят 2 млн доз. Переговоры о поставках ведутся и в других регионах мира.

Экспорт, как ранее обещали власти, не должен помешать вакцинации внутри страны. Правда, темпы производства препарата пока не самые высокие. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в январе должно быть произведено не менее 7 млн доз, в феврале — 11 млн, а в марте — 15 млн. В России на начало января были привиты всего около миллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию