16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
25 января 2021, 18:02 Право

Следствие оценило в 4,2 млрд рублей махинации при строительстве ЖК «Прайм парк»

Лента новостей

Девелопер Альберт Худоян и бывший генеральный директор компании «Авиасити» Сергей Коноплев в суде не признали вину в хищениях. По мнению защиты, земля украдена не была, а манипуляции с правом на аренду нельзя трактовать как мошенничество

Альберт Худоян.
Альберт Худоян. Фото: assembly.am

Коптевский суд Москвы 25 января приступил к рассмотрению по существу скандального уголовного дела владельца компании Optima Development Альберта Худояна и бывшего генерального директора ООО «Авиасити» Сергея Коноплева. Они обвиняются в хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте столицы стоимостью 4,2 млрд рублей. Вину в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) подсудимые не признали. Защита настаивает на отсутствии в деле состава преступления.

В настоящее время оба фигуранта находятся под домашним арестом. Главного, Альберта Худояна, на протяжении следствия то отправляли под домашний арест, то заключали под стражу, то вновь смягчали меру пресечения.

Обратно в суд

63-летний Сергей Коноплев оказался в СИЗО лишь через 16 месяцев после начала расследования, в апреле 2020 года. Когда в сентябре 2020 года дело поступило в суд, судья Кирилл Мариненко перевел Коноплева под домашний арест. После двух заседаний по собственной инициативе председательствующий вернул дело прокурору, решив, что при расследовании дела было нарушено право обвиняемых на защиту. Впрочем, прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. Дело вернули обратно в районный суд, и 25 января 2020 года прокурор озвучил фабулу обвинения.

Перед этим судья оставил под арестом имущество третьих лиц и продлил фигурантам срок домашнего ареста до 28 мая. При этом просьба защиты об освобождении Альберта Худояна под залог в 10 млн рублей или запрет определенных действий была отклонена.

Согласно материалам дела, с 2017 года компания Optima Development реализовывала проект по строительству жилого комплекса «Прайм парк» общей площадью 400 тысяч квадратных метров. Девять высотных башен возвели на месте Московского аэровокзала. Компании «Авиасити» принадлежало право долгосрочной аренды земли, которое впоследствии, как считают в СК, путем махинаций было переоформлено на третьих лиц. Сделано это было Альбертом Худояном при содействии гендиректора «Авиасити» Сергея Коноплева в 2016 году путем совершения притворных сделок. При этом пострадал один из акционеров ООО «Авиасити» — зарегистрированная в Лондоне компания Mansfield Executive Ltd.

На протяжении следствия сумма вменяемого фигурантам ущерба несколько раз менялась и под конец расследования выросла с 2,2 млрд до 4,2 млрд рублей, включив не только стоимость земли, но и снесенного аэровокзала. Еще один фигурант дела, родственник Альберта Худояна, экс-гендиректор ООО «Прайм парк» Гагик Степанян, стал обвиняемым заочно, его объявили в розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Генералы под арестом

Расследование дела сопровождали скандалы. В апреле 2020 года были заподозрены в коррупции и арестованы заместители начальника Следственного департамента МВД РФ (СД МВД) генералы Александр Бирюков и Александр Краковский. Следствие считает, что благодаря их действиям Альберт Худоян вышел из СИЗО под домашний арест, а суд снял арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков, на которых возводился ЖК. Бирюкова и Краковского обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). А их руководителя, заместителя министра МВД Александра Романова (он проходит в деле как свидетель. — Business FM), уволили со службы.

Что же касается Альберта Худояна и Сергея Коноплева, то в рамках их уголовного дела потерпевший, которым признана компания Mansfield Executive Ltd, предъявил к ним иск на сумму в 4,2 млрд рублей. Ее представитель на процесс 25 января не явился.

Позиция собственника и «завхоза»

Подсудимые кратко высказали свое отношение к обвинению, высказав желание дать показания после того, как обвинение представит все свои доказательства. Защита считает, что в деле отсутствует состав преступления. «Это в чистом виде гражданско-правовые отношения и корпоративный спор», — заявил Business FM адвокат Альберта Худояна Сергей Чижиков. Он отметил, что изначально дело было возбуждено по факту предполагаемого хищения прав аренды. «А в силу закона права аренды являются обязательством, а не являются имуществом, и, соответственно, действия по переходу прав аренды не могут квалифицироваться как хищение», — сказал он, добавив, что собственник земли — город Москва — по-прежнему остался владельцем участков. «То есть изъятия имущества и передачи права пользования им другому лицу не было. Город как владел землей, так и владеет», — высказал Чижиков позицию защиты.

По словам адвоката Сергея Коноплева Владимира Воронина, позиция его клиента заключается в том, что, будучи наемным работником, он фактически выполнял функции «завхоза». «Он следил за технической частью, чтобы счета за аренду и электроэнергию платились вовремя, а сотрудники получали зарплаты. Коноплев самостоятельно не принимал решений о создании дочерних обществ и передаче туда активов и в силу устава принимать не мог», — заявил адвокат.

Адвокаты подчеркнули, что, отрицая сам факт совершения преступления, защита также намерена оспаривать все проведенные следствием по делу экспертизы, в том числе определившие сумму ущерба.

На следующем заседании, 15 февраля, ожидается допрос потерпевшего. Однако неясно, придет ли его представитель, проигнорировавший несколько предыдущих заседаний. Прокуратура также может начать представление доказательств с допроса свидетелей, их в списке обвинения 48 человек, или с исследования письменных материалов дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию