16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
25 января 2021, 16:11 Общество

Путин впервые прокомментировал расследование Навального о дворце в Геленджике

Лента новостей

Президент заявил, что это здание ни ему, ни его близким родственникам никогда не принадлежало. Сам фильм он назвал монтажом и компиляцией

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 18:55

Президент Владимир Путин во время онлайн-встречи со студентами в честь Татьяниного дня заявил, что не видел фильм-расследование Алексея Навального о якобы принадлежащем ему дворце в Геленджике, но его суть ему передали советники.

По словам главы государства, все, о чем рассказывают в видео, ни ему, ни его близким не принадлежит и никогда не принадлежало. Вот как он ответил на вопрос студента:

— Мы, конечно, понимаем, что всему верить нельзя, так как контент интернета абсолютно полярный. Но сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у вас якобы имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?

— Я не смотрел этого фильма просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации. Но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда. В современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а может быть, миллиарды, ведь всегда где-то хоть как-то на протяжении длительного времени — а эта, кстати говоря, информация уже муссируется на протяжении более чем десяти лет. На протяжении десяти лет что-то должно было остаться, хоть какие-то оформления каких-то земельных участков, какие-то проводки финансовые, ну хотя бы какие-то оформления у нотариуса. И там тоже следы должны остаться, в нотариальных книгах, в электронном виде. Вместо всего этого что? Ну, вот разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй — я так корявенько, но иногда люблю так поплавать — в каком-то бассейне, где я никогда не был. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. В таких случаях это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». Ну, хоть чего-нибудь там попридумывали бы еще. Люди, которые там упоминаются. Я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой. Есть люди, которых я вообще не знаю, которые там упоминаются. Вообще. Просто никогда их не видел в глаза. Понимаю, что им не очень хочется близко со мной вставать, потому что кто рядом ни появится, на того сразу санкции накладывают.

Путин отметил, что единственное, что его действительно заинтересовало в расследовании, — это виноделие. Президент сказал, что не как бизнесом, но как видом деятельности, может быть, «когда-нибудь этим бы позанимался».

«У меня советник есть, Борис Титов, владелец «Абрау Дюрсо». Я вот когда работу закончу, может, пойду поработаю советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист, хотя бы в области права», — подчеркнул президент. После этого заявления акции «Абрау Дюрсо» подскочили на 10%.

Президент также прокомментировал несанкционированные акции протеста, которые прошли по всей России в минувшую субботу.

«Все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом. Все, что выходит за рамки закона, — не просто контрпродуктивно, а опасно. В истории нашей страны мы не раз сталкивались с ситуацией, когда она выходила далеко за рамки закона. И приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивает, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения».

Президент также сравнил акции со штурмом Капитолия:

«В Вашингтоне захватили парламент, что с этими людьми делают? Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас длинные руки. Всех достанем, всех поймаем, всех посадим, от 15 до 25 лет, как за внутренний терроризм». Ну, они что? Они же тоже вышли с политическими лозунгами, но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть все разрешено? Нет. Тем более ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. А ведь террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко как бы фокус смещается, но, по сути, это то же самое. Поэтому еще раз хочу сказать, все люди имеют право на политическую деятельность, на выражение своего мнения, на продвижение своего мнения в общественном сознании, но в рамках закона».

Заявления президента комментирует политолог Георгий Бовт.

— Студенты не пытали его же таким допросом с пристрастием, они задали вопрос, который напрашивался, и было бы странно, если бы он не прозвучал, он прозвучал. И надо сказать, что и хорошо, что прозвучал, потому что он висит в воздухе и не отвечать на него хотя бы в какой-то форме уже было невозможно. Президент ответил, что дворец ему не принадлежит. Это и правильно, что ответил. Другое дело, что студенты могли бы спросить, почему этот дворец охраняет ФСО и правда ли, что его охраняет ФСО, может быть, это неправда. Там можно было бы развить тему неточностей. Кстати говоря, чем больше неточностей, даже мелких, в том или ином расследовании, тем меньше к нему доверия. Поэтому в принципе тактика сама по себе правильная — опровергать.

— По поводу протестов: президент сказал, нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних, ведь так террористы поступают.

— Тезис насчет детей был принят ранее, и он был виден, так сказать, в провластных информационных ресурсах. Отчасти он подтвердился, отчасти нет. Там действительно мелькали какие-то дети отдельные в каких-то городах. Мне кажется, что со временем все-таки тезис по поводу того, что толкают детей вперед себя, все-таки нуждается в дополнительном подтверждении. Мне кажется, что здесь можно было бы найти как раз гораздо больше именно конструктивных контраргументов. Судя по всему это вообще игра в долгую пошла. И не только с дворцом, но и с этими протестными акциями. Далеко не факт, что власть пойдет по пути тупого подавления однозначного и не предпримет каких-то более изящных ходов по противодействию. Мне кажется, что в выступлении Путина есть потенциал для развития как первой, так и второй линии. Сравнение с террористами, конечно, не сулит этим людям ничего хорошего, и против них будут действовать жестко.

Свежие высказывания Владимира Путина комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Когда идет такая мощная информационная атака, то у Кремля в принципе есть три потенциальных стратегии: не замечать этой истории, где-то она в параллельной реальности существует, не комментируем; второй вариант — все-таки отвечать на эти вопросы, но говорить о том, что это вообще не про нас, «клюква», никакого отношения к этому не имеем (вот сейчас Кремль находится на второй стадии информационного решения этой проблемы); третья стадия — это все-таки предлагать альтернативное объяснение, пока до этой стадии еще администрация не дошла. Видно, что уже была какая-то определенная подготовка, по картинке видно: Путин сидит в предельно демократичной атмосфере, причем не на своей основной даче, а в Завидове, в Тверской области. Сама беседа тоже была явно подготовлена. Хорошо, что власть все-таки осознала, что делать вид, что все это происходит в какой-то далекой галактике, нельзя, но плохо, что пока она не поняла, что если вам не нравится та картинка и вы считаете ее фальшивкой, предложите свою внятную, вменяемую картинку.

Как вы оцениваете высказывания президента относительно протестующих, особенно учитывая, что он сказал, что нельзя несовершеннолетних вперед выставлять?

Здесь, мне кажется, ситуация была более предсказуемая, ответы предсказуемые, и позиция выглядит с точки зрения восприятия избирателями более естественно.

Вполне ожидаемой реакцию Владимира Путина и на расследование Навального, и на протесты также считает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Путин как юрист обычно старается давать очень точные формулировки. Например, звучало, что близкие родственники не имеют отношения к этому дворцу, список близких родственников существует, в законодательстве он прописан, видимо, так оно и есть. Я бы так сказал, что этот ответ успокоил лоялистов и не дал какой-то новой аргументации критикам. Поставили галочку — Путин ответил на этот вопрос. Относительно протестов, опять же, Путин в этой логике всегда и высказывается, что протесты в принципе это нормально, главное, чтобы все было в рамках закона. И, опять же, для лоялистов это понятная история, критики, естественно, сразу начинают говорить о том, что в последнее время ужесточаются правила проведения митингов».

Фразу Путина «скучно, девочки» сразу подхватил телеграм-канал «Беспощадный пиарщик», который часто называет так своих подписчиков. На самом деле президент говорит так не впервые. В 2017 году он уже произносил эту фразу, комментируя обвинения США в использовании химического оружия в адрес Дамаска. Тогда Путин прямо сослался на Ильфа и Петрова. В романе «12 стульев» фраза звучит как «скучно, девушки», и говорит ее Остап Бендер, предлагая переименовать шахматную секцию в «Клуб четырех коней».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию