16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
26 января 2021, 09:42 Стиль жизниКультура

Премьера в театре Табакова: «Мольер» в интерпретации Булгакова и буффонада, скрещенная с модным показом

Лента новостей

Режиссер «Мольер, avec amour» — Сергей Газаров, который с декабря возглавляет другой театр — Армена Джигарханяна. Почему спектакль называют «горячим» и станет ли он блокбастером?

Фото: пресс-служба театра

В театре Олега Табакова премьера — «Мольер, avec amour». В основе — пьеса Булгакова «Полоумный Журден», выросшая из «Мещанина во дворянстве» Мольера. Такой спектакль в спектакле. В «Табакерке» в 1980-х шла постановка по этой булгаковской пьесе, в главной роли тогда был Сергей Газаров, который сейчас выступает режиссером, говорит художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков.

Владимир Машков художественный руководитель Московского театра Олега Табакова «Полоумный Журден» — это был первый спектакль, который я посмотрел в театре Табакова, когда поступил на курс к Табакову. Я помню это ошеломляющее действие в нашем подвальном театре. Были такие лавочки, плохо стоящие, и где-то к минуте 15-й или 20-й некоторые лавочки вместе с людьми от радости стали валиться друг на друга. Были такие спектакли, которые позволяли следующему поколению прийти и заразиться театром! Этот спектакль шел долго, успешно. И Сергей предложил версию, я с большим воодушевлением поддержал ее. Тяжелое время сейчас. Многие разучились радоваться. Во всяком случае, проявлять свои эмоции открыто. И такой спектакль-праздник — все здесь для того, чтобы зритель радовался и любил жить».

Сцена на Сухаревской трансформировалась в подиум, вокруг рассадили зрителей. Вход на этот подиум — через три крутящихся двери. По центру — огромный портрет Булгакова, по бокам — два Мольера. Спектакль начинается с эффектного шоу: Михаил Хомяков, исполняющий главную роль, учит молодых артистов виртуозно владеть рапирами. Во время репетиций со всеми актерами работали профессиональные фехтовальщики.

Фото: пресс-служба театра

На голове у Журдена — умопомрачительные огромные парики. У его жены, которую играет актер Александр Фисенко, — короткий жесткий кринолин, ботфорты на десятисантиметровом каблуке и зеленая помада. Учитель фехтования и вовсе в костюме в стиле садомазо. А у философа идет дым из-за шиворота. Хотели передать настроение через гротеск и юмор, рассказывает главная по костюмам в этом спектакле, известная театральная художница Мария Боровская.

Мария Боровская театральный художник «Пытались соединить акробатику с костюмами. По-моему, у нас это получилось. Задача была, чтобы люди приходили и получали эстетическое удовольствие, отдыхали глазом. Костюмы созданы через призму Готье — есть элементы, которые действительно взяты из его шоу. У него очень выразительные костюмы. Они, несмотря на всю откровенность, не вульгарны, не пошлы».

Получилась остроумная комедия — такая буффонада, скрещенная с фэшн. Режиссер Сергей Газаров больше года назад вернул на сцену театра Олега Табакова «Ревизора», и он стал бестселлером. «Мольер, avec amour» тоже наверняка будет иметь успех, считает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина. Она называет этот спектакль «горячей постановкой».

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Она визуально очень яркая, динамичная. Что мне очень понравилось, она продолжает традицию, которую закладывает Владимир Машков как худрук театра, — это создание технологичного театра бродвейского типа, когда все составляющие — декорации, костюмы — все высшего качества. Это очень игровой спектакль. Он вносит витальную, очень горячую нотку в палитру московского театра. Здесь очень опасный жанр, он требует от актеров стопроцентного владения и жанром, и своим телом, и голосом».

Премьерные показы — 28 и 29 января, еще есть билеты от 3,5 тысячи до 8 тысяч рублей. Садиться лучше поближе — ожидается интерактив со зрителями. Да и поклоны — отдельный мини-спектакль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию