16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
26 января 2021, 12:21 Общество

«Никто не пытался скрывать мотивации». Преподаватель московского института — об увольнении после задержания на несогласованной акции

Лента новостей

Артем Назаров, работавший в Институте театрального искусства имени Кобзона, рассказал Business FM о причинах своего увольнения

Артем Назаров.
Артем Назаров. Фото: Артем Назаров/Facebook

Преподавателя московского института уволили из-за участие в протестах. Артем Назаров — сын известного композитора Владимира Назарова — рассказал Business FM, что его отстранили от работы педагогом в Институте театрального искусства имени Кобзона после задержания на Пушкинской площади.

Двое суток Назаров провел в отделении полиции, после чего суд приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции. О своем увольнении преподаватель узнал в группе ученого совета в соцсетях и потом получил звонок из отдела кадров. В приказе руководства вуза сказано, что Назаров совершил «аморальный поступок», незаконные провокационные действия и уволен в связи с утратой доверия. Вот что Business FM рассказал сам Артем Назаров.

— Ни в какой особенной форме мне не сообщали, я просто увидел в группе ученого совета сам приказ, когда сидел в автозаке, ожидая суда.

— А как они узнали о вашем задержании?

— В общем-то, это вряд ли секретная информация. Я думаю, в социальных сетях можно было увидеть, мои друзья как-то шумели еще в субботу.

— А вы писали у себя на странице о том, что пойдете на митинг, о последующем задержании?

— Когда задержали — нет, но у друзей моих, у мамы это было. Я не писал — не до этого было, знаете ли. В течение восьми часов в МВД примерно следующий диалог у нас был: «Мы задержаны?» — «Нет». — «Можем идти?» — «Нет». Они рассказывали нам, что все в рамках закона, нефиг ходить на незаконные мероприятия. А мы пытались им рассказать, что если в рамках закона, то там есть, мягко говоря, куча процессуальных норм, которые они даже не попытались соблюсти, начиная с того, что мы до последнего дня не увидели ни одного сотрудника с жетоном, и само по себе то, что по административному процессу нас держат хуже чем каких-то уголовников, под конвоем водят, держат в камерах, как будто мы страшные преступники.

— Насчет увольнения, получается, они вообще на вас не выходили, вы об этом прочитали в своем рабочем чате?

— В рабочем чате прочитал. Мне из отдела кадров звонили уже потом, был короткий разговор. Я думаю, что содержание разговора неуместно в прессе обсуждать. Естественно, это связано с митингом. Никаких новостей в этом нет. Взгляды ректора ясны, мои — тоже. Никто не пытался скрывать мотивации, все мы, когда оказываемся в таком месте, ко всему стараемся быть готовы, потому что можно ждать всего.

Назаров отметил, что намерен оспаривать свое увольнение. В руководстве института подтвердили, что преподаватель там больше не работает, сообщать подробности увольнения ректорат отказался. Как пишет телеканал «Дождь», сразу после обращения журналистов страница преподавателя Назарова была удалена с сайта института.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию