16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
26 января 2021, 15:03 Финансы

В США выпустят купюру с портретом темнокожей правозащитницы. Ранее проект заморозил Трамп

Лента новостей

Вместо седьмого президента Соединенных Штатов Эндрю Джексона на банкноте будет изображена участница движения против рабства Гарриет Табмен

Гарриет Табмен.
Гарриет Табмен. Фото: Public Domain

Обновлено в 15:42

Минфин США принял решение ускорить выход 20-долларовой купюры с изображением темнокожей активистки движения за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Идея сменить дизайн принадлежит администрации президента Барака Обамы. С приходом Дональда Трампа проект был заморожен.

Седьмой президент США Эндрю Джексон появился на банкноте в конце 20-х годов прошлого века. При этом известно, что Джексон был противником Банка США и бумажных денег как таковых.

Эндрю Джексон начал свою карьеру как юрист. У него была плантация, на которой работали рабы. Став президентом, он проводил исключительно жестокую политику в отношении индейцев: их изгоняли из родных мест, а земли конфисковывали. При этом Эндрю Джексон считается одним из основателей Демократической партии США, которая сейчас защищает интересы меньшинств.

После волны критики личности Эндрю Джексона в 2015 году администрация Барака Обамы решила заменить его портрет женским. Среди кандидаток в неофициальном онлайн-голосовании кроме Гарриет Табмен были бывшая первая леди Элеонор Рузвельт и вождь индейцев чероки Вилма Мэнкиллер.

В середине XIX века Табмен была участником «Подпольной железной дороги» — тайной сети активистов, помогавшей беглецам с рабовладельческих плантаций добраться до северных штатов и Канады, и лично посодействовала освобождению не менее 70 рабов. Ее портрет должен был появиться на лицевой стороне купюры еще в 2020 году к столетию 19-й поправки к Конституции США об избирательном праве женщин. С приходом Трампа проект был заморожен на восемь лет. Официально — из-за того что вместе с новой 20-долларовой купюрой в оборот должны были ввести обновленные банкноты номиналом 10 и 50 долларов и массовая замена банкнот могла привести к обилию подделок.

Еще во время президентской гонки 2016 года Трамп называл попытку убрать Эндрю Джексона с банкноты «чистой политкорректностью». Заморозка проекта была условной: республиканцы вообще не планировали ничего менять, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «В Америке создавалось, если хотите, сложное политическое положение, когда противостояние этому изменению дизайна купюр, на которых, как правило, американские президенты, отцы-основатели, могло привести к далекоидущему фактору культурной революции. Эта революция, которая не затрагивает наше традиционное понимание, что в Америке идут какие-то экономические изменения, социальные реформы. Нет ни программ, ни стратегии, а вот то, что происходит, — это именно культурная революция. Культурная революция, которую мы знаем по опыту Украины, по собственному опыту, когда переименовываются улицы, сносятся памятники. Когда Конгресс США постановил на американских купюрах писать In God We Trust («На бога уповаем»), то это было сделано специально, чтобы подчеркнуть, что Америка — религиозная страна, это противопоставление атеистическому Советскому Союзу. Эти бумажные купюры — тоже форма агитации. А вот сегодня представьте, что Америка становится цветной: там африканцы, там выходцы из Латинской Америки, Камала Харрис с ее индийскими корнями. Америка как бы начинает в свою орбиту глобального лидерства вовлекать и весь остальной мир».

Кроме возобновления работы над новым дизайном 20-долларовой купюры после своей инаугурации президент Джо Байден отменил еще ряд решений администрации Дональда Трампа. США вернутся в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения, будет остановлено строительство стены на границе с Мексикой и трубопровода на границе с Канадой, на который жаловались экоактивисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию