16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
27 января 2021, 04:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сиделки и клинеры с антителами: насколько дороже стоят услуги переболевших коронавирусом?

Лента новостей

На сайтах объявлений и в соцсетях все чаще появляются объявления о поиске работников с антителами к COVID-19. Как это отражается на цене услуг и готовы ли клиенты переплачивать?

Фото: depositphotos.com

Москвичка Татьяна Николаевна искала сиделку для своей 90-летней мамы. Женщина сломала шейку бедра, попала в больницу, а домой вернулась с ковидом. Татьяна Николаевна позвонила на горячую линию по коронавирусу. Посоветовали обратиться в районную соцслужбу. Там сказали, что права на такую сиделку женщина не имеет. Даже если бы и имела, заявление рассматривается десять дней, документы подаются через МФЦ.

В фирмах, которые предоставляют услуги сиделок, найти подходящий вариант тоже не удалось, рассказывает Татьяна Николаевна.

— Мне везде сказали: с ковидными не работаем. В очередной фирме мне ответили, что они просто не имеют на это права, их за это серьезно штрафуют. На «Авито» тоже пара-тройка человек мне отказали, даже волонтер сказал, что не может, поскольку не болел. Сегодня моя дочь Маша кинула клич в Facebook. В Facebook нашла отклики — ко мне приехала женщина с антителами, которая готова работать с моей мамой.

— По стоимости получилось больше, чем, например, те предложения, которые есть в компаниях или на «Авито»?

— Больше на 50%.

— Вы у нее справку просили?

— Она рассказала, что она болела, что у нее антитела. Я думаю, что если она за это берется, она сама за себя отвечает. Тут не она нас заражает, а она заразиться может, если у нее нет антител.

Но чаще всего — обратная ситуация: важно, чтобы сиделка не «принесла» коронавирус пожилому человеку. Работать с людьми преклонного возраста целый день, будучи в маске, непросто. Так что в этой сфере переболевшие очень кстати.

Впрочем, и другие работники с антителами, как правило, просят больше, чем люди без иммунитета. Например, услуги мастеров маникюра с такой справкой подорожали на 125%, сообщал ранее сервис YouDo.com.

Но некоторые работники не считают антитела серьезным конкурентным преимуществом. Среди них — Наталья, которая занимается уборкой. Мы нашли ее объявление на «Яндекс. Услугах», позвонили под видом клиента. Ее работа стоит примерно столько же, сколько у клинеров без антител:

— Я не делала прививку, я переболела. Я, честно, не поняла вообще, когда я болела. Я сделала справку в октябре, там указано, что я переболела.

— Если будем договариваться, у вас как сейчас с плотностью графика, наверное, многие ищут с антителами?

— Кстати, вы первая, кто позвонил. Я даже вообще совершенно спокойно отношусь к этому.

— Уборка двухкомнатной квартиры в конце этой недели на выходных.

— Просто поддерживающая уборка?

— Да, по расценкам меня сориентируйте.

— В поддерживающую уборку входят полы, поверхности, ванная, туалет, если какие-то загрязнения есть по стенам незначительные, две комнаты, получается, это стоит 2 тысячи. Холодильник помыть стоит 700 рублей, микроволновка, духовка — по 500, окна стоят 250 рублей метр, грубо говоря, одно окно где-то стоит 500 рублей.

Как правило, справку о наличии антител исполнители отправляют напрямую заказчикам. Но среди обеспеченных клиентов нет ажиотажа по поводу иммунитета у персонала. Важнее, не болеет ли человек коронавирусом в моменте, говорит руководитель агентства «Очень важный персонал» Юлия Зайцева.

Юлия Зайцева руководитель агентства «Очень важный персонал» «Семья готова оплатить тест на коронавирус, получить подтверждение, что человек в данный момент не болеет, и выводить его на пробные дни на работу в семью. Таким образом увеличивается количество человек, которых можно рассмотреть на вакансию. Все-таки антитела пока не у всех. Сами кандидаты нам говорят: я переболела коронавирусом, теперь мне ничего не страшно, я готова к работе. Сами заказчики у нас вообще не спрашивают, чтобы человек был уже с антителами. В нашем агентстве при подборе мы не делаем акцент, есть ли у человека антитела или нет. Несмотря на то что в офис у нас приходит огромное количество соискателей, которые проходят анкетирование, проблем не было».

Тем не менее число заданий на том же YouDo.com, в которых присутствуют запросы «антитела», «иммунитет», «переболевший ковидом», в декабре увеличилось в три раза по сравнению с запросами в ноябре, рассказали Business FM в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию