16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4640
  • RTS1455.68
26 января 2021, 19:44 Общество

В российских школах могут появиться уроки кино. Как к этой идее относятся учителя?

Лента новостей

Собеседники Business FM полагают, что изучение кинематографа — важный элемент культурного образования, но вводить отдельный обязательный предмет не стоит

Фото: DPA/ТАСС

Владимир Путин поручил министерствам просвещения и культуры рассмотреть вопрос введения в школах уроков об отечественном кинематографе. Business FM спросила учителей, нужно ли обязательное изучение кинематографа и что бы они рекомендовали посмотреть на таких уроках.

Встроить курс по основам кино весьма важно, но вводить отдельный предмет не стоит, считает учитель истории и обществознания школы Выборгского района Санкт-Петербурга, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» Кирилл Загустин.

Кирилл Загустин учитель истории и обществознания, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» «Отдельный предмет про кинематограф — это несколько избыточно, но встроить курс по основам кино и по истории кино весьма важно. Из фильмов очень интересно для старшеклассников, наверное, было бы посмотреть на развитие с самого начала советского кинематографа с точки зрения режиссерских идей, киноязыка. Например, фильм про Александра Невского, про броненосец «Потемкин», потому что это кладезь не только советского, отечественного кинематографа, но и мирового».

Учитель начальных классов Валентина полагает, что изучать кинематограф можно во внеурочное время. Обязательное изучение предмета может стать дополнительной нагрузкой для учеников и учителей, отмечает собеседница Business FM.

«Это нагрузка для детей, для учителей и, по всей вероятности, для родителей, потому что, как обычно: домашние задания не задают, но наверняка чем-нибудь нагрузят. За 45 минут в любом случае мы не успеем разобрать никакой фильм или хотя бы его посмотреть. Из года в год у нас появляются какие-то различные предметы: то москвоведение, то шахматы были недавно в сетке уроков, сейчас какая-то новинка — кинематограф. Я против, мне кажется, что такие вещи можно и нужно обсуждать во внеурочное время. Я бы рекомендовала посмотреть «Гостью из будущего», «Приключения Электроника». Из иностранного — если только «Гарри Поттера», но так как у нас начальная школа, то это только первые две части».

Педагог сам может решить, какие фильмы показывать ученикам в рамках уже существующей программы, никаких дополнительных уроков вводить не нужно, говорит учитель географии высшей категории в лицее «Вторая школа» Леонид Перлов.

Леонид Перлов учитель географии высшей категории в лицее «Вторая школа» «Никаких дополнительных уроков вводить не нужно ни по какому предмету. Учитель, не важно, что он преподает, вполне в состоянии сам решить, какие фильмы в какое время он мог бы показать детям. Чем меньше вмешательство в работу учителя, тем лучше будет результат. Фильмов огромное количество, например «Дерсу Узала». Это замечательный совершенно фильм с точки зрения географии, один из очень немногих оскаровских фильмов еще советского времени. Природа Дальнего Востока — это очень здорово, и она там отлично показана».

Учитель русского языка и литературы Ирина Соловьева показывает отрывки классических фильмов на уроках, но сомневается, что отдельный курс по кинематографу удастся поместить в существующий учебный план.

Ирина Соловьева учитель русского языка и литературы «На уроках литературы все равно показываю отрывки из классических фильмов. Не знаю, стоит ли вводить такой урок. Во-первых, я не думаю, что это вольется в тот учебный план, в котором и без того уже много всего. Может быть, как какой-то курс по выбору или во внеурочное время, стоит, а так — не знаю. Детям, я думаю, будет сложно смотреть советские фильмы. Может быть, [стоит показать] «Несколько дней из жизни Обломова» или «Мастер и Маргарита». Так легче, наверное, воспринимать классику. Возможно, в этом есть здравый смысл».

Урок кино — не новое предложение. В 2017 году Владимир Мединский выступил с инициативой ввести в школе курс по истории российского кино. По его словам, на тот момент были готовы даже методические пособия и курс видеоуроков. Тогда же министерство получило права на бесплатные показы лучших российских фильмов в школах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию