16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
27 января 2021, 03:01 Общество

Беспорядки в Нидерландах: что происходит в стране?

Лента новостей

Министр юстиции страны пообещал, что участники беспорядков «быстро» предстанут перед судом и в случае признания их виновными отправятся за решетку. Первые судебные заседания пройдут уже в среду

Фото: EPA/ТАСС

Карантинные меры вводились в Нидерландах постепенно и действуют давно. Однако резкий рост заболеваемости начался в сентябре, и осенью страну одна за другой накрыли целых две волны вируса.

И хотя с конца декабря число заболевших демонстрирует спад, власти решили закрепить результат и ввести режим жесткой изоляции, который предусмотрен вплоть до 9 февраля. Самое важное — с 23 января был объявлен комендантский час, хоть и гораздо короче, чем во Франции, например, но все же действует с девяти вечера до половины пятого утра.

Сразу после этого в городах страны вспыхнули беспорядки и грабежи. Ведущий голландский криминолог Хенк Ферверда, которого цитирует The Guardian, заявил, что в них принимали участие коронаскептики, политические протестующие и дети, которые только что увидели шанс побезумствовать.

Бургомистр самого, пожалуй, пострадавшего города страны — Роттердама — Ахмед Аббалеб во вторник днем в своем видеообращении гневно пристыдил участников беспорядков. «Что вы сделали с вещами, которые украли прошлой ночью у ювелира или у Зеемана? — заявил он. — Как вы себя чувствуете, когда просыпатесь рядом с сумкой украденных вещей?» И добавил, обращаясь к родителям: «Вы скучали по своему сыну вчера? Интересно, где он был? Потребовали ли вы, чтобы он вернулся домой, потому что уже девять вечера? Или вы тоже видели украденные вещи и думали, что это нормально?»

В беспорядках участвует молодежь, которая не знает, чем заняться, считает гид в Амстердаме Александр.

«Живем в пригороде Амстердама, где совершенно спокойно, даже сегодня шутили, что, может быть, нам самим устроить беспорядки. В основном беспорядки в таких немножко необразованных районах Нидерландов, где такие простые ребята живут, которые просто из-за отсутствия футбольных матчей думают: «Так, чем бы нам заняться?» Простые ребята, хлопцы такие, которым реально нечего делать, устраивают этакий беспредел. Не думаю, что прямо они переживают из-за того, что у нас комендантский час, они толком даже не знают, что это такое. Карантин, конечно же, очень напрягает, надоел, но не настолько, чтобы выходить на улицу и бросаться под полицейские машины, в лошадей швырять петардами, вести себя неадекватно».

Хотя сам факт насильственных беспорядков действительно оказался несколько неожиданным, многие жители все же относятся к происходящему с определенной долей понимания. Факт введения комендантского часа — впервые после мировой войны — это определенный культурный шок для этой страны с многовековой традицией свободы, считает Петр Семенов, предприниматель, долгие годы проживший в Нидерландах.

Петр Семенов предприниматель «Я думаю, это больше накопившееся. Потому что сейчас все начало сильнее закручиваться. Закрыто все, кроме супермаркетов, аптек и кофешопов. Комендантский час — это просто некий нонсенс. Свобода тут возведена в абсолют. Есть четкое противопоставление личности к государству как к некому инструменту, который обслуживает их. Ужесточение, которое происходило на протяжении последнего года, видимо, и привело к всплеску бунтов. Хотя, с другой стороны, никто не понимает, кто это. Да, мы очень недовольны комендантским часом. Дух голландцев и вот эти ограничения несопоставимы».

По мнению бургомистра Амстердама Фемке Халсема, то, что происходит, не является выражением народного гнева, а выступлениями достаточно большой группы смутьянов, которые используют коронакризис лишь как предлог для беспорядков. В масштабах всей страны речь идет о группе из нескольких тысяч в основном молодых людей.

При этом бургомистр подчеркнула, что демонстрации против коронавирусных ограничений ни в коем случае не запрещены, но из соображений безопасности и общественного здоровья требуется соблюдать некоторые правила и согласовывать подобные акции с муниципалитетом.

Протесты в Нидерландах в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию