16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4656
  • RTS1453.61
26 января 2021, 21:55 Политика

Путин поздравил Байдена и предложил нормализацию отношений

Лента новостей

Лидеры обоих государств выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений

Джозеф Байден.
Джозеф Байден. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 23:16

Владимир Путин поговорил по телефону с Джо Байденом и поздравил его с началом работы на посту президента США. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Российский президент отметил, что нормализация отношений отвечала бы интересам обеих стран.

Также президенты России и США договорились продлить ДСНВ-3. Лидеры обоих государств выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его действие заканчивается 5 февраля. Оно предусматривает сокращение обеими странами числа ядерных боевых зарядов до 1550, а межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

Байден также сказал, что считает «Северный поток — 2» «плохой сделкой для Европы». Он заявил, что изучит санкции, введенные против проекта. Кроме того, президенты обсудили внутриукраинское урегулирование и российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. Также Байден говорил с Путиным о взломе SolarWinds, Навальном и «вмешательстве в выборы».

К слову, избранный президент отшутился от журналистов, которые спросили его о теме разговора с российским лидером. «О вас. Он шлет наилучшие пожелания», — сказал Байден.



Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, набор тем говорит о сложившейся повестке дня администрации Байдена в сфере отношения к Российской Федерации. Конечно, если говорить о позитивной части, это прежде всего ратификация договора СНВ-3 и возможная встреча пятерки постоянных членов Совета безопасности. То есть здесь Байден выполняет свои предвыборные обещания и демонстрирует большую готовность к сотрудничеству, чем президент Трамп. В основном мы видим повторение тех позиций, которые излагались в ходе избирательной кампании. Байден, понятное дело, стремится продемонстрировать, наверное, не столько Путину, сколько своей внутренней аудитории то, что он готов жестко реагировать на те действия РФ, которые, по его мнению, противоречат американским интересам, или нарушают права человека, или которые он вообще считает тем или иным образом деструктивными и подрывными. То есть это, конечно, и «Северный поток — 2» — по всей видимости, администрация Байдена будет продолжать борьбу против этого проекта. Конечно, это вопрос Украины, и здесь опять-таки не совсем понятно, какую конкретно роль по урегулированию украинского кризиса США при администрации Байдена хотели бы играть».

Позже стало известно, что Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию договор о продлении СНВ-3: его предлагается продлить на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию