16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
27 января 2021, 02:40 Компании

Крымский завод марочных вин «Коктебель» стал частным

Лента новостей

Его имущество купила на аукционе за 110 млн рублей компания, управляющая предприятием. Что думают о его приватизации крымчане?

Фото: ТАСС

На аукционе были зарегистрированы три участника, два из них отношения к виноделию не имели. Победителем ожидаемо стала компания «Завод марочных вин «Коктебель», арендующая с 2015 года имущество предприятия и управляющая им.

Компанией владеет Гатчинский спиртовой завод, а этим заводом в свою очередь владеют Елена и Михаил Якубчик. Последний, по сведениям издания «Собеседник», приходится деверем директору Службы внешней разведки Сергею Нарышкину.

Стартовая цена на аукционе была 100 млн рублей с шагом 5 млн. Учитывая, что в итоге имущество завода продали за 110 млн, можно сказать, что особой борьбы за эти активы не было.

Жители полуострова считают, что стоимость имущества завода была сильно занижена. Комментирует крымский журналист, блогер и общественный деятель Александр Горный.

— Историю с приватизацией завода «Коктебель» иначе как скандальной не назовешь. Именно так расценивают эту историю местные жители, для которых сам завод «Коктебель» и бренд «Коктебель» имеют очень глубокий смысл. Продать это предприятие за 110 млн рублей при начальном старте 100 млн, и некоторая конкуренция, которая была нам изображена, — это смешно.

— Получается, что все винные бренды уже приватизировали?

— Получается, что так. Самые известные бренды приватизированы теперь в Крыму. С одной стороны, это, наверное, хорошо, но мы не увидели справедливой приватизации по справедливой цене.

На самом деле с молотка ушло не все имущество завода, а только «нежилые здания, производственные цеха, бытовки и другие объекты недвижимости, а также земельные участки, на которых они расположены». Об этом сообщало ранее правительство Крыма. На аукцион не были выставлены виноградники, основное технологическое оборудование, а также продукция, в том числе коллекционное вино. Так что приватизация получилась только частичная.

Сам завод «Коктебель», знаменитый своей мадерой, продолжает выпускать крепленые вина и бренди. Предприятие историческое: первую винодельню в 20 километрах от Феодосии заложил еще в конце XIX века отставной петербургский ученый-офтальмолог Эдуард Юнге. А сам завод в нынешнем виде был основан в 1958 году. В 2012-м в тогда еще украинском Крыму суд признал завод банкротом. Сейчас предприятие приносит прибыль, но небольшую. В 2019 году, по данным «Спарк», она составила 32 млн рублей.

Завод «Коктебель» нуждается в масштабной модернизации, отмечает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Александр Ставцев руководитель информационного центра WineRetail «Как действующее предприятие, как бизнес он нуждается в больших инвестициях, и туда уже было вложено достаточно много денег. Если я не ошибаюсь, то это более миллиарда рублей. Этот процесс еще не завершен. Виноградники нужно перезакладывать, они были не очень в хорошем состоянии. Они приводятся постепенно в порядок. Там нужна модернизация производственных мощностей для производства сухих вин, потому что предприятие когда-то было ориентировано на переработку винограда под выпуск бренди, то, что называется у нас коньяками, и под крепленые вина. Сейчас все-таки рынок требует вина сухого, и для того чтобы выпускать качественные сухие вина, нужно еще вложиться».

В середине декабря было приватизировано другое знаменитое винодельческое предприятие Крыма — «Массандра». В отличие от завода «Коктебель» «Массандру» продали полностью, со всеми виноградниками, производством и уникальной коллекцией вин. Правда, и стоимость была совсем другой — 5,3 млрд рублей. Владельцем «Массандры» стали структуры основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, который ранее получил контроль над другим крымским производителем вина, заводом «Новый Свет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию