16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5003
  • RTS1447.46
27 января 2021, 09:35 Финансы

Венчурный Фонд фондов в России запустят в феврале. Как он будет работать?

Лента новостей

Вице-премьер Андрей Белоусов провел встречу по формированию Фонда фондов с участием представителей крупного бизнеса

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.
Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В России в феврале запустят венчурный Фонд фондов. Его задача — наращивание инвестиций в проекты высоких технологий.

Как сообщается на сайте правительства, соглашения об участии в фонде подписали уже восемь инвесторов: «Интеррос» Владимира Потанина, «Ренова» Виктора Вескельберга, «Полюс» семьи Сулеймана Керимова, а также AEON, «Уралкалий», ЕСН, «Фосагро» и ТМК. Пока на Фонд фондов выделено 14 млрд рублей, сообщал ранее вице-премьер Андрей Белоусов.

Фонд будет работать по модели «инвестиционного товарищества»: вкладчиками в нем выступят как само государство, так и частные инвесторы. Идею создать такой Фонд фондов для венчурных инвестиций предложил президенту управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Business FM попросила его объяснить, как будет работать такой фонд и как крупные компании будут совмещать свои собственные инвестиционные проекты с вложением в общий ящик.

— Бывают корпоративные фонды фондов, бывают так называемые инвестиционные фонды фондов, когда собирается та же команда, как у венчурного фонда, находит много управляющих партнеров — десять, 15, 20, которые создают 15-20 фондов в разных направлениях, и они по стилю экономики выбирают их и дают им деньги. Потому что венчурные люди должны где-то получать эти деньги. В каждой стране есть такого рода образования, которые запускают в разных направлениях венчурные фонды и так далее. Они могут докладывать, например, в мои компании, мои LP могут доложить деньги. Если я понимаю, что у меня компания успешная — условно, из десяти сделок одна очень успешная, в нее интересно доложить, потому что я все свои риски могу закрыть. Так работает процедура Фонда фондов. А я говорил когда-то, что нужен Фонд фондов, потому что у нас его практически нет. РВК и то делает, и это делает. Обычно участие ведется не больше чем на 20% в создаваемом венчурном фонде. У нас же, в России, эти ребята вкладывали 100%.

— Как им сочетать это со своими, может быть, во многом подобными проектами или одно другому совершенно не мешает?

— Это абсолютно не мешает одно другому, потому что я же даю деньги не на проект, а я даю деньги для того, чтобы это превратилось в деньги. Та же Cisco давала нам деньги не для того, чтобы искали компании для Cisco. Для нее важно, чтобы стратегия той же Cisco и многих других корпораций в том, что если начинают развиваться инновации, появляются инновационные компании, то они будут применять продукты Cisco.

Роль «управляющего товарища» в Фонде фондов возьмет на себя Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Ранее в структуру РФПИ вошла Российская венчурная компания (РВК). Как уточнил вице-премьер Белоусов, список проектов для инвестиций нового фонда определят «на основе наработанных экспертиз». Белоусов призвал ускорить эту работу.

Российский венчурный рынок в 2019 году, по подсчетам компании Dsight, составил 868 млн долларов. Десятая часть приходится на госфонды и корпорации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию