16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
27 января 2021, 10:46 Стиль жизниКино

Насколько уверенным получился «Полет»?

Лента новостей

Так называется новый сериал Петра Тодоровского — младшего. Проект обсуждают в соцсетях. Одну из ключевых ролей сыграл Михаил Ефремов. Этот психологический триллер оказался для актера пророческим. Накануне на канале ТНТ и сервисе «Премьер» вышла вторая серия, будто бы предсказавшая судьбу Ефремова

Фото: пиар-служба

Главные роли в сериале «Полет» исполнили Михаил Ефремов, его бывшая жена Евгения Добровольская, его сын Никита Ефремов, Оксана Акиньшина, Павел Табаков и Юлия Хлынина. Они работники строительной компании, собираются в командировку в Пермь, но из-за невнимательности одной из сотрудниц путают аэропорты и опаздывают на рейс. Борт в итоге попадает в авиакатастрофу. Все шестеро после этого решают будто бы начать жить заново. Но сделать это оказывается очень сложно из-за давних психологических травм.

В каждой серии — история одного персонажа. В первой — рассказ от лица героини Акиньшиной, уставшей жены, которая решается на бунт. Вторая серия — про юриста Игоря Жабенко, его играет Михаил Ефремов. Выясняется, что однажды его герой тоже сел за руль в нетрезвом виде и попал в страшную аварию. Этот эпизод поразил обозревателя «Российской газеты» Сусанну Альперину.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Меня поразило не только это, но и игра Михаила Ефремова и Светланы Камыниной. То, что создатели сериала не стали ничего переснимать, прятать этот сериал в связи с тем, что случилось с Михаилом Ефремовым, я считаю, что это очень правильный поступок. В конце концов, он сделал свою работу, определенным образом вписался в этот сериал. А то, что он оказался пророческим, еще раз подтверждает мою теорию, что многие настоящие произведения искусства, будь это спектакль, сериал, фильм, часто предвосхищают свое время. История, рассказанная в каждой серии, — чуть-чуть больше, чем просто история, рассказанная в каждой серии. Другие люди могли бы из этого сделать еще несколько сериалов: один — общий сериал «Полет», потом сделать спин-офф, посвященный герою Михаила Ефремова, потом спин-офф, посвященный герою Никиты Ефремова. А тут каждая серия посвящена отдельному герою, каждая история многослойна. Я сама к этим историям возвращаюсь».

Сценаристом и режиссером одновременно выступил Петр Тодоровский — младший. ТНТ вполне сможет сделать хорошие рейтинги, надавив именно на историю с Ефремовым. Впрочем, после того что случилось с актером в жизни, многим на него пока достаточно сложно смотреть в кадре. Тем более тут его герой — предельно омерзительный персонаж, злоупотребляющий алкоголем и наркотиками.

Продюсеры этого проекта, Валерий Федорович и Евгений Никишов, славятся тем, что работают над проектами, понятными и российскому, и западному зрителю. Вспомним ту же «Эпидемию», покорившую Netflix. С другой стороны, подражание Западу в сериале «Полет» кажется чрезмерным, считает кинокритик «Газеты.ru» Павел Воронков.

Павел Воронков кинокритик «Газеты.ru» «Все герои очень странно разговаривают. Ефремов почему-то очень часто использует слово «ублюдки», которое мы в основном слышим в дублированных переводах каких-то западных фильмов. От этого очень сложно поверить в происходящее. В этой концепции в целом где-то похоронен, наверное, достаточно интересный сериал. Теоретически можно довольно любопытно развернуть эту концепцию про то, что шесть людей случайно не попадают на рейс, формально выживают и получают второй шанс, но мы быстро понимаем, что они не очень хорошо этим шансом воспользуются. К сожалению, проникнуться не получается, поэтому следить за их судьбами совершенно не интересно».

Тем не менее еще осенью «Полет» попал на известный европейский кинофестиваль Serial Killer в Чехии. Там этот проект встретили очень тепло и даже дали ему главный приз. Кроме того, сериал стал единственным российским участником международного фестиваля в Германии Serienсamp Festival. Всего в «Полете» восемь эпизодов, вечером 27 января покажут третий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию