16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
27 января 2021, 11:55 Право

В спецприемниках Москвы не хватает места из-за большого числа арестованных после несогласованной акции 23 января

Лента новостей

По данным «ОВД-Инфо», около 20 человек провели ночь на 27 января в автозаке у изолятора № 2. О ситуации в отделениях Business FM рассказала член ОНК Москвы Ева Меркачева

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:19

Преображенский районный суд 26 января арестовал на десять суток четверых человек, которые были задержаны еще в субботу, но в спецприемнике № 1 их не приняли и теперь их местонахождение неизвестно, сообщает «ОВД-Инфо».

Еще порядка 20 человек всю ночь просидели в автозаке у изолятора № 2, оформлять их должны были начать утром 27 января. Вот что рассказала Business FM член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева:

— Говорят, что труднее всего им приходилось, когда их только задерживали, доставляли в ОВД. Во-первых, они сидели очень долгое время в автозаках, прежде чем их проводили в отделение. Во-вторых, когда они были в самих отделениях, не хватало матрасов, подушек, не всем предлагали воду и еду. Серьезных нарушений пока не установлено, надеемся, их не будет. Тяжелых больных тоже, по моим данным, нет. К примеру, если кто-то еще при задержании жаловался на то, что ему плохо, полицейские вызывали скорую и даже доставляли в больницу. По-моему, среди тех людей, которых в итоге поместили в спецприемники по решению суда, этих больных не было. Конечно, было здорово, что во время всех этих незаконных акций раздавали маски, однако потом мало кому было дело до соблюдения дистанции, потому что, сами понимаете, автозаки были набиты. Но и в самих ОВД, в помещения для задержанных, много людей набивались в эти комнатки. Каждое рассчитано примерно на три человека, а было по пять, по десять человек. Во время задержания 23 января они ввели план «Крепость», и тогда в некоторые ОВД нас не пускали, сославшись на этот план. На наш субъективный взгляд, необходимости в плане «Крепость» не было, потому что никто не пытался атаковать эти ОВД, не стояло никаких толп с плакатами, как раз тогда мы били тревогу, потому что в этих ОВД находились несовершеннолетние. Однако все-таки всех подростков отпустили в тот же день. В некоторых ОВД задержали, потому что приходили к подросткам опрашивать их и их родителей следователи Следственного комитета, пытались разговорить их на предмет того, кто организовал их, чтобы смотреть потом в дальнейшем в возбуждении уголовного дела за вовлечение несовершеннолетних в подобные незаконные мероприятия. Там был один мальчик, у которого есть только бабушка. Бабушка находилась в другом городе, и выяснилось, что у нее даже не было оформлено опекунство. Мы сейчас пытаемся проверить, где он находится, потому что, по нашим данным, его поместили в центр для несовершеннолетних.

— Что скажете о новой волне задержаний после незаконной акции, о которых сегодня утром стало известно?

— Это уже задержание не по легким административным статьям. Речь идет о применении силы к правоохранителям, и здесь не исключается возбуждение уголовного дела. Хочется надеяться, что все-таки не будет много задержаний.

Ранее в Москве был задержан 18-летний TikTok-блогер Костя Киевский (Константин Лакеев). Его обвиняют в нападении на автомобиль с номерами АМР на Цветном бульваре. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Следственный комитет опубликовал видео с извинениями Лакеева. Он раскаялся и обещал, что такое больше не повторится. РЕН ТВ сообщает, что Лакеева задержали на территории TikTok-хауса, сотрудники правоохранительных органов проверяют еще 12 блогеров на причастность к случившемуся

Также в ролике СК есть извинения другого участника акции, который рассказывает о том, что дрался с сотрудником полиции. «Я попал под влияние толпы», — сказал он.

Главу российского представительства TikTok Сергея Соколова пригласили в Госдуму. По словам руководителя комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства Василия Пискарева, у властей к Соколову накопились вопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию