16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
27 января 2021, 11:47 Общество

Цены на летние путевки в Турцию растут. Куда еще можно поехать, в том числе весной?

Лента новостей

Открылось ранее бронирование, и пока еще можно компенсировать рост цен скидками, говорят туроператоры. Какие направления пользуются спросом?

Фото: Kaan Soyturk/Reuters

Повышение цен на поездки в Турцию плановое — такое случается каждый год, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Причем подорожание идет уже на этапе раннего бронирования — до 15% по сравнению с прошлым годом. С началом сезона цены пойдут еще дальше. Туроператоры ждут пика продаж летних путевок в Турцию ближе к апрелю.

Однако ранее бронирование нивелирует изменения цен и делает покупки туров выгодными — скидки сейчас достигают 30-40%, а иногда и 50%, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «Чтобы туристы не боялись бронировать туристические туры, компании предлагают предварительное бронирование с минимальной оплатой. У всех оно разное: у кого-то 399 рублей, у кого-то — 20-30% от стоимости тура. Доплата будет происходить за 15-30 дней до начала путешествия. Появилась новая опция: в случае снижения цены ряд компаний готовы пересматривать доплату перед путешествием, если цены будут ниже. Стоимость путешествия в отеле три звезды с перелетом на двоих составляет в среднем 40 тысяч рублей и более. Отель пять звезд стартует от 60 тысяч рублей. Лучше бронировать заранее, тем более эти туры фактически зачастую без штрафа».

Забронировать отдых в Турции сейчас можно с вылетом до конца октября. Это самое активное и открытое для россиян зарубежное пляжное направление. Однако потери Турции в объемах по раннему бронированию доходят до 80%. Причины тому — неуверенность россиян в будущей свободе передвижения и неопределенность с программой чартерных полетов. Какие направления пользуются спросом предстоящей весной, рассказал гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор Space Travel «Пользуются популярностью страны Персидского залива, Арабские Эмираты — это в первую очередь и пока единственную. Есть ожидания, что в скором времени Бахрейн и Катар начнут принимать и по туристическим путевкам. Однозначный лидер не в бюджетном сегменте — Мальдивские острова. Актуален Занзибар в чартерном формате, турпоток туда продолжает ставить рекорды в отсутствие альтернативы. Турция действительно открыла сезон раннего бронирования. Если турпоток постепенно будет возвращаться к норме, скорее можно будет ожидать роста цен по всем направлениям, но это еще связано с динамикой курса рубля».

Цены на туры на Мальдивы начинаются от 200 тысяч рублей за десять дней, при этом на 8 марта цена выше. В Эмиратах — от 150 тысяч на двоих плюс перелет внутри России до Москвы. Турция пять звезд — от 150 тысяч, четыре звезды — от 50-60 тысяч на двоих за неделю. Туроператоры говорят, что Греция готовится принимать россиян, однако путешествий по Евросоюзу в скором времени ждать, скорее всего, не стоит.

Аналитики «Яндекса» изучили, как в 2020 году изменилась популярность туристических направлений у россиян. За основу взяли данные поисковых запросов и сервиса «Яндекс.Путешествия». В целом, интерес к туризму довольно сильно просел, рассказал Business FM аналитик «Яндекс.Путешествий» Сергей Бондарьков.

Сергей Бондарьков аналитик «Яндекс.Путешествий» «Доля запросов про путешествия в общем потоке запросов к поиску «Яндекса» упала на 38%. Доля запросов про внутренние направления выросла до 70%, в прошлом году их было примерно поровну. Первая пятерка такая: Сочи, Петербург, Москва, закрывают пятерку Анапа и Ялта. В прошлом году, например, Москва была на первом месте. Интерес к Москве снизился на 33%. Мы видим, что сильно выросли города, которые ассоциируются с пляжным отдыхом, — это курорты Краснодарского края и Крыма. Сильнее всего вырос интерес к Евпатории — без малого в два раза. Про Калининград стали гораздо больше спрашивать. Из зарубежных стран Турция осталась на первом месте, несмотря на очень серьезное падение. Турция вообще из года в год на первом месте, но в этот раз про нее спрашивают в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Про все зарубежные направления в этом году спрашивали меньше, однако есть одно яркое исключение — это Танзания: поездками в Танзанию в прошлом году интересовались аж в три раза больше, чем до этого».

Помимо Москвы и Петербурга снизился интерес россиян к другим крупным городам России: Нижнему Новгороду и Казани — на 17%, Екатеринбургу — на 31%, Ростову и Краснодару — на 8% и 7% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию