16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
27 января 2021, 13:17 Право

МИД РФ предъявил иск к бывшей сотруднице на 19 млн рублей и 760 тысяч долларов

Лента новостей

Эксперт валютно-финансового департамента МИД России Наталья Агальцова обвиняется в растрате более 1 млн долларов

МИД России в рамках уголовного дела предъявил иск к своей бывшей сотруднице, эксперту валютно-финансового департамента (ВФД) МИД РФ Наталье Агальцовой, обвиняемой в растрате более 1 млн долларов. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая. «По делу потерпевшим заявлен гражданский иск к обвиняемой на сумму 19 млн 894 тысяч рублей и 760 тысяч 679 долларов», — сказала она.

По ее словам, на заседании 27 января суд отклонил ходатайство защиты о возврате дела прокурору. После этого представитель потерпевшего (им признан МИД РФ) ходатайствовал о проведении процесса в закрытом режиме «с целью недопущения разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну». «Для изучения этого ходатайства слушание отложили на 3 февраля в 9:30», — сказала пресс-секретарь.

Как отметила Лела Кокая, пока суд не приступил к рассмотрению дела по существу. Оно начинается с оглашения прокурором обвинительного заключения.

Агальцовой вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере») и грозит до десяти лет лишения свободы. По данным СМИ, в декабре 2019 года в МИД накануне инкассации была обнаружена недостача в размере более 1 млн долларов. Деньги, о которых идет речь, были платой, полученной российским МИД за консульские услуги от Ирана. Впоследствии часть средств была найдена в служебном кабинете Агальцовой, а часть — в ходе обыска у ее соседа по даче. Свою вину она не признала. Агальцова утверждала, что испугалась, так как при инкассации выяснила, что большая часть присланной из Ирана наличности — это денежные «куклы», лишь в верхней части пачек были деньги.

По данным «АиФ», вначале Агальцова находилась под стражей, потом была переведена под домашний арест, а позже — под подписку о невыезде. В суде Business FM подтвердили, что в настоящее время у обвиняемой именно такая мера пресечения — подписка о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию