16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
27 января 2021, 19:28 Общество
Спецпроект: Здесь были деньги

Сколько стоит вода? Кейс расстрелянной в Шушенском платной колонки

Лента новостей

Новость из этого маленького поселка в конце прошлого года довольно широко разлетелась по стране. Разбираясь в этом, на первый взгляд, курьезном случае, обозреватель Business FM Иван Медведев задумался о том, а сколько вообще стоит вода

Фото: depositphotos.com

В данном случае название проекта максимально точно раскрывает суть произошедшего в Шушенском. Деньги в местной колонке действительно были. Причем очень недолго. В ноября в поселке обычную уличную колонку с водой заменили на платную. Но буквально через пару недель недовольные такой инновацией граждане расстреляли ее из пневматического ружья. И колонка, по сообщениям местных журналистов, не работает до сих пор.

В «Трендах и брендах» это был рассказ из серии: «Вся Россия в одной новости». И киберпанк, и новости на местном канале, в которых с характерным для региональных СМИ восторгом рассказывали об этой диковинке, и дама в норковой шубе в пол, пришедшая на колонку с зеленым пластиковым ведерком:

И последовавший за этим бунт — бессмысленный и беспощадный. Как итог — одна колонка в поселке вместо двух. Цена вопроса — 46 рублей за куб. Именно по такому тарифу вода лилась из платной колонки в Шушенском, если поднести к ней чип-брелок, с которого списываются деньги.

Себестоимость услуги, как на колонке, так и водоснабжении многоквартирных домов складывается из затрат на забор воды, ее очистку и доставку до потребителя. Поскольку условия везде разные — где-то вода чище, где-то грязнее, где-то она ближе к населенному пункту, где-то дальше — то и тарифы везде разные. Даже в границах города, говорит главный редактор портала «Дом и двор», эксперт Высшей школы экономики Павел Степура.

Павел Степура главный редактор портала «Дом и двор», эксперт Высшей школы экономики «Для населения в Москве с 1 января — 42 рубля 30 копеек за кубический метр. Для водоотведения эта же цифра — 30 рублей 90 копеек за кубический метр. В Новой Москве-то есть, например, для городского округа Щербинка, или для других поселений — цифра может отличаться. Например, для Щербинки тариф ниже — 30 рублей 54 копейки для питьевой воды. Это связано с особенностями поставки воды в разные поселения, в разные городские округа даже внутри Москвы».

Не говоря уже о разных регионах и муниципалитетах. Тариф на воду — вещь очень индивидуальная и отличаться может значительно. Берем тот же Красноярский край. В региональном центре куб холодной воды с учетом НДС для населения стоит 26 рублей 9 копеек, а в Шушенском тот же куб — уже 46 рублей 49 копеек. И не важно, колонка это или водопровод в квартире. Комментирует директор филиала «Российской газеты» в Красноярске Борис Кумышев.

— Согласно приказу министерства тарифной политики Красноярского края, с 1 января плата за кубический метр холодной воды — 38 рублей 74 копейки, это без НДС.

— Это в многоквартирном доме или где?

— Это муниципальное предприятие Шушенского района «Водоканал». Я так понимаю, они работают по установленным тарифам. И у них не может отличаться вода в многоквартирном доме от колонки. У них тарифы одинаковые. Если мы добавим НДС, то получим грубо 46 рублей 50 копеек. Цифры примерно одного порядка.

Но некоторые дома в частном секторе в том же Шушенском имеют доступ к технической воде, и она дешевле — всего 15 рублей 80 копеек за куб с учетом НДС. Питьевая вода там подается только в колонки. Счетчиков нет, отследить, кто сколько потребил этой воды, не представляется возможным. Поэтому местное население платит за эту воду по нормативам.

Как говорят эксперты, где-то нормативы считаются по площади, где-то по прописанным. Так, например, в Калуге куб холодной воды и для многоквартирного дома, и для (условно бесплатной) колонки стоит 29 рублей 38 копеек, но для колонки считается, что один человек не может за месяц выкачать больше 0,91 куба. Вот такой норматив.

Жители домов возле колонки просто платят чуть меньше 27 рублей в месяц на прописанного, и все. Но и это несправедливо, считает учредитель и главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин учредитель и главный редактор KrasNews.com «Все делается для того, чтобы взимать плату хотя бы с тех, кто живет рядом. Жильцов рядом с этими колонками просто в добровольно-принудительном порядке известили о том, что так и так, рядом с вами колонка, соответственно, вы наверняка ей будете пользоваться. Будьте любезны, платите некие вмененные тарифы. И люди, как правило, вынуждены платить. Однако помимо этих людей, естественно, к колонкам подъезжает множество случайных водителей, с канистрами. У меня, в частности, дача находится в окрестностях Красноярска, и я постоянно вижу, как подъезжают люди с емкостями по целому кубу. И они по часу, по два их набирают бесплатно и уезжают».

Жители домов с водопроводом платят еще за водоотведение. В частном секторе, где водопровода нет, водоотведение не оплачивается — владельцы домов должны с определенной периодичностью вызывать спецтехнику для откачки отходов из септиков. Разумеется, за свой счет, но на практике многие люди просто сливают все в землю.

Возвращаясь к колонкам, как мы слышали ранее, качают оттуда не только местные, и тот же «Водоканал» в Шушенском районе оценивает свои убытки от несанкционированного доступа к колонке в 700 тысяч рублей в год. А ставить платные колонки дорого — тем более с такими последствиями, как в месте ссылки Ленина. Сколько стоила разбитая колонка в Шушенском, выяснить не удалось — в местном водоканале так и не ответили на звонки Business FM. Аналогичное устройство, по данным, например, водоканала Улан-Удэ, включая подключение к электроэнергии и установку, стоит 170 тысяч рублей.

А пока мы выясняли, сколько же стоит колонка, мы убедились, что новость о трагической судьбе шушенского киберпанка — это реально короткий очерк о положении дел в стране. Вот лишь несколько заголовков и выдержек из статей в разных СМИ: «Жители Емельяново возмутились установкой платных водоколонок», «На Урале начали брать плату за воду из колонки»; «Как пояснил Ura.ru глава поселка Александр Каюмов, эта мера вынужденная, потому что вода в ней очень хорошего качества, а от приезжих нет отбоя»; «Жителей Кировского района Казани возмутила платная колонка для набора воды»; «Платная водяная колонка появилась в Краснодаре», через четыре дня ее разбили.

Другими словами, если вы до сих пор не знали, что такое скрепа и стеснялись об этом спросить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию