16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
28 января 2021, 04:09 ОбществоМедицина

С чем связана внезапно возникшая опасность витамина D и при чем тут коронавирус?

Лента новостей

Французское национальное фармацевтическое агентство (ANSM) выступило в среду с предупреждением о риске передозировки, связанном с приемом детьми пищевых добавок с витамином D. Там предупредили, что даже требуется госпитализация ранее здоровых младенцев

Фото: depositphotos.com

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, его можно получать из некоторых продуктов, перечень которых очень невелик, а в большинстве продуктов его почти не содержится. Ну, или в виде таблеток или капель. Что из-за дефицита ультрафиолета рекомендуется делать всем, кто живет выше 40 параллели. То есть всей России.

Однако излишнее содержание в организме витамина D также опасно. Оно повышает содержание кальция в крови, что, в частности, может отрицательно воздействовать на сосуды. И беда в том, что как сам витамин, так и продукты его метаболизма достаточно долго выводятся из организма. Поэтому в случае возникновения перенасыщения очень сложно быстро его ликвидировать.

Хотя ситуацию с гипервитаминозом именно витамина D себе представить достаточно сложно. В БАДах достаточные для этого дозы практически не фигурируют, удивляется ведущий научный редактор портала Vrachu.ru заслуженный врач России Михаил Каган.

Михаил Каган ведущий научный редактор портала Vrachu.ru, заслуженный врач России «Трудно принять витамин D сознательно в дозах или каких-то препаратах выше 4 тысяч международных единиц в сутки. Были какие-то единичные случаи отравления в истории Советского Союза. Они были связаны с тем, что где-то воровались с комбинатов печень трески или тюленевое мясо, у тюленей очень много содержится витамина D. Были какие-то кражи продуктов, содержащих высокие дозы витамина D, которые потом, может быть, шли в фармацевтическую промышленность. Были какие-то случаи на заре профилактики рахита в начале второй половины XX века, когда витамин D был получен, в Великобритании. Там были способы применения витамина D в качестве так называемых витаминных толчков, когда пытались за неделю восполнить его дефицит у детей».

Действительно, чтобы получить гипервитаминоз витамином D надо постараться — для этого его следует на протяжении достаточного периода принимать в десятикратных дозах. Но, судя по всему, тут могли сыграть роль сообщения о том, что нехватка этого витамина может привести к более тяжелому течению болезни при коронавирусной инфекции, предполагает член Союза педиатров России, основатель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Ирина Добрецова член Союза педиатров России, основатель Центра формирования здорового образа жизни «Сейчас увлечение есть большими дозами. Какие-то, например, заболевания хронические у пациента, проблемы с процессом выделительной системы — из-за этого может быть интоксикация. Потому что, скорее всего, там, например, принимают какие-то витаминно-минеральные комплексы, где есть витамин D. Препарат с кальцием, там тоже витамин D. Еще отдельно витамин D дают в каких-то сверхдозах. Сейчас появились сообщения, что проводят какие-то исследования, якобы витамин D является средством для профилактики коронавирусной инфекции, поэтому нужно в больших его всем употреблять».

Осенью в СМИ появились сообщения, что из российских аптек стал пропадать витамин D — и именно из-за слухов о том, что он якобы полезен для профилактики коронавируса.

Французское национальное фармацевтическое агентство (ANSM) со своей стороны, напомнило, что витамин D рекомендуется давать детям с первых дней жизни и на протяжении всего периода роста и минерализации костей, то есть до 18 лет, чтобы предотвратить рахит. При этом агентство выступило в среду с предупреждением о риске передозировки, связанном с приемом детьми пищевых добавок с витамином D. Там предупредили, что даже требуется госпитализация ранее здоровых младенцев.

Согласно европейским стандартам, это 400 Международных единиц в день для здоровых детей и до 800 единиц для детей с факторами риска, то есть от 10 до 20 микрограмм. Для взрослых дозировка может быть повышенной, но не в разы и уж точно не в десятки раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию