16+
Вторник, 16 августа 2022
  • BRENT $ 94.27 / ₽ 0
  • RTS1119.03
27 января 2021, 21:02 Право

Следствие приготовило «подарок» для совладельца Merlion

Лента новостей

Как стало известно Business FM, 28 января Пресненский суд Москвы рассмотрит ходатайство о переводе из СИЗО под домашний арест Олега Карчева — предполагаемого заказчика нападения на бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко. Его дело забрало к себе столичное управление СКР

Олег Карчев. Архивное фото.
Олег Карчев. Архивное фото. Фото: magadan-eparchy.ru/пресс-служба

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве 27 января приняло к своему производству уголовное дело о покушении на бывшего генерального директора одной из крупнейших дистрибьюторских компаний на российском IT-рынке — Merlion — Вячеслава Симоненко. Оно было изъято из Следственного управления СК по Северо-Западному округу, которое ранее обратилось в суд с ходатайством об изменении меры пресечения предполагаемому заказчику преступления, совладельцу фирмы Олегу Карчеву.

Впрочем, это никак не повлияло на позицию следствия, которое сочло, что в настоящее время «изменились обстоятельства», а следствие не смогло добыть доказательств того, что Олег Карчев может скрыться от следствия и суда, а также продолжит заниматься преступной деятельностью. При этом следователи указывают, что в настоящее время проверяется причастность последнего к оказанию давления на потерпевшего и свидетеля по уголовному делу.

Пируэты уголовного дела

О том, что перед заседанием суда дело совершило неожиданный пируэт, Business FM рассказал Вячеслав Симоненко, признанный по делу потерпевшим. «27 января мне стало известно, что дело неожиданно было изъято из Следственного управления СК по Северо-Западному округу столицы и передано в столичный главк», — сказал он. Потерпевший отметил, что за более чем полтора года расследования дело побывало в четырех следственных подразделениях Москвы и Подмосковья.

Как ранее сообщала Business FM, 26 января Следственное управление СК по Северо-Западному округу столицы обратилось в Хорошевский суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест предполагаемому заказчику нападения на Симоненко, акционеру Merlion Олегу Карчеву. Пресс-секретарь суда Мария Макарчук днем 27 января сказала радиостанции, что слушание по этому вопросу назначено на 29 января в 14:00.

«Однако мне стало известно, что дело сегодня же было передано в ГСУ СК Москвы и 28 января ходатайство следствия рассмотрит Пресненский суд столицы», — сказал Симоненко. Бизнесмен отметил, что не получал официальных уведомлений и узнал о заседании суда случайно. «У меня складывается впечатление, что кто-то сознательно прячет суд от меня, чтобы я не мог высказать свои возражения против освобождения Карчева», — отметил предприниматель.

Потерпевший рассказал, что 26 января направил ходатайство в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и поднадзорные им органы с просьбой приобщить важную, имеющуюся в деле, но не приложенную к материалам об изменении меры пресечения Карчева информацию об угрозах со стороны обвиняемого и попытках подкупа. Он опасается, что в отсутствие этих сведений, которые, по его мнению, следствие не представило в суд намеренно, предполагаемого заказчика покушения на его жизнь могут освободить.

Предсказание свободы

По словам потерпевшего, в материалах следствия, в частности, отсутствуют сведения об угрозах ему, а также бывшему топ-менеджеру компании Евгению Савельеву, который после звонка Олега Карчева из СИЗО 22 декабря 2020 года пропал. «16 января Савельев поехал к своим родным из Москвы в Сергиев Посад и пропал при криминальных обстоятельствах, его поисками занимаются оперативные службы и до настоящего времени не нашли. Брат Савельева написал заявление в правоохранительные органы (о возбуждении дела в отношении Карчева. — Business FM), однако результатов нет никаких, проверка проводится формально, уголовное дело до настоящего времени не возбуждено», — говорится в обращении Вячеслава Симоненко, копия которого имеется в распоряжении Business FM.

Потерпевший в нем сообщает, что 13 января 2021 года встречался с представителем обвиняемых. Последний заявил ему, что в начале февраля 2021 года фигурантов выпустят из-под стражи. «Данный представитель также предложил мне 10 млн долларов за лояльность и смену показаний, на что я, естественно, отказался. После чего он пожелал здоровья моим жене и детям, тем самым дав понять, что с ними может случиться что-то плохое. Аудиозапись данного разговора я передал сотрудникам правоохранительных органов», — указывает Симоненко.

Интересно, что заседание суда пройдет 28 января — в день рождения Олега Карчева, ему исполнится 51 год. «Все выглядит так, как будто кто-то пообещал ему подарок», — посетовал потерпевший.

Пожар в доме

Покушение на бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко произошло в ночь на 5 сентября 2015 года. В 3:11 двое злоумышленников бросили две бутылки с зажигательной смесью в окна спальни его частного дома в Красногорске. Одна из них достигла цели, но, к счастью, пожар удалось быстро потушить, обошлось без жертв. В тот день к Симоненко приехал погостить брат, который как раз проснулся засветло, чтобы выехать в Москву, минуя пробки. Он быстро потушил огонь. Сам Симоненко с семьей ночевал в гостевом домике.

Потерпевший считает, что поводом для покушения стал его конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов после ухода в 2015 году. Согласно показаниям Симоненко, все заработанные им средства были вложены в бизнес компании Merlion, где он проработал 17 лет, начав с простого менеджера, дослужившись до должности гендиректора и закончив совладельцем одной из дочерних структур — компании Tegrus.

В октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство (ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) были задержаны соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер Борис Левин. Их заключили под стражу.

Борис Левин пришел Merlion в 2013 году, ранее он являлся вице-президентом «Евросети». Он уже имел проблемы с законом. Однако в 2010 году присяжные в Мосгорсуде оправдали его и его подчиненных по обвинению в похищении экспедитора и вымогательстве у него денег. Свою вину по данному делу Левин и другие топ-менеджеры Merlion отрицают. В ближайшее время следствие планирует допросить его с использованием «детектора лжи», а также провести очные ставки с потерпевшим и обвиняемыми.

Надежды на свободу

Кстати, следователи смогли установить исполнителей покушения, один из которых, ветеран Донбасса, дал признательные показания, написав явку с повинной. Что же касается второго, то его уже нет в живых. Однако когда и при каких обстоятельствах этот человек погиб неизвестно.

Что же касается арестованных, то Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Борис Левин были заключены в СИЗО до 6 февраля. Вопрос о дальнейшем их нахождении под стражей должен быть рассмотрен в ближайшие дни. Адвокат Бориса Левина Вячеслав Дербышев не ответил на звонок Business FM. В то же время защитник Мангутова и Абрамова Вадим Лялин выразил надежду, что вскоре все топ-менеджеры Merlion покинут СИЗО. «Мы рассчитываем, что всех выпустят, не продлевая срок стражи, поскольку нет оснований для того, чтобы держать их дальше там», — сказал адвокат. Лялин предположил, что, обратившись с ходатайством об изменении меры пресечения Олегу Карчеву, следователи «вероятно посмотрели на дело с пристрастием и дали ему более грамотную юридическую оценку».

Он назвал Мангутова и Абрамова «порядочными бизнесменами», которые «смогли добиться капиталов развитием своего бизнесмена». «Они вообще не имели отношения ни к каким покушениям», — уверяет адвокат. Наличие в деле признательных показаний одного из исполнителей Вадим Лялин прокомментировал следующим образом: «Может, он оговаривает всех, может, ему заплатили». Срок расследования по уголовному делу продлен до 6 мая 2021 года.

* Главное следственное управление СК России 17 февраля 2022 года прекратило уголовное дело в отношении Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова и Бориса Левина в связи с отсутствием события инкриминируемых им преступлений. Бизнесменам разъяснили право на реабилитацию, в том числе на возмещение имущественного и материального вреда и восстановление иных прав.
В то же время Вячеслав Симоненко сам перешел в статус обвиняемого — ему инкриминировали фальсификацию доказательств (ст. 303 УК), заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) и дачу ложных показаний (ст. 307) в отношении совладельцев Merlion.

Басманный суд Москвы 21 февраля арестовал его. Адвокаты совладельцев и топ-менеджеров Merlion указывают: уголовное преследование их подзащитного стало возможным «в результате противоправных действий организованной группы лиц, что и было подтверждено полученными доказательствами, и завершилось предъявлением обвинений Вячеславу Симоненко».

«В ходе расследования уголовного дела достоверных данных, подтверждающих высказывания Симоненко о поступающих угрозах в его адрес и о похищении свидетеля Савельева, не только не нашли подтверждения, но и были прямо опровергнуты полученными доказательствами», — говорится в их заявлении. Так, Евгений Савельев был обнаружен на юге России на отдыхе, не подтвердил фактов угроз и пояснил, что уехал из Москвы по семейным обстоятельствам.

Вместе с Симоненко по делу арестованы несколько предполагаемых соучастников. Руководитель же следственной группы Следственного управления СК по Северо-Западному округу столицы Алексей Неснов, возбудивший в октябре 2020 года уголовное дело в отношении топ-менеджеров Merlion, был заочно арестован 19 января 2022 года Басманным судом Москвы. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), он объявлен в розыск.

Симоненко отрицает предъявленные обвинения. Расследование его уголовного дела еще не завершено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию