16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4940
  • RTS1464.65
27 января 2021, 22:11 Право

Пресс-секретаря Навального Ярмыш допросили по делу о несанкционированном митинге 23 января

Лента новостей

Для этого ее доставили из спецприемника в полицию. Защита предполагает, что вопросы задавали в рамках дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил

Главное управление МВД РФ по Москве 27 января допросило пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш по делу о несанкционированном митинге, который прошел в столице 23 января. Как рассказала Business FM ее адвокат Валерия Аршинова, перед этим в квартире Киры Ярмыш провели обыск.

«Ярмыш для проведения обыска доставили домой из спецприемника для административно-задержанных, где она отбывает девять суток ареста. Меня, ее адвоката, на обыск не допустили. В ходе обыска изъяли технику», — сказала защитница.

Она добавила, что после этого следователь разрешил ей присутствовать на допросе Ярмыш, не пояснив, в рамках какого дела он проводится и по какой статье возбуждено дело.

«Мы предполагаем, что оно возбуждено по статье 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил») и касается митинга 23 января [в Москве]. Ее спрашивали, известно ли ей было о том, что нужно было носить маски, что нахождение большого количество людей [вместе] способствует заражению коронавирусом и в Москве введены санитарно-эпидемиологические нормы», — рассказала адвокат. После допроса Киру Ярмыш вновь увезли в спецприемник, который она должна покинуть в ночь на 30 января.

Девять суток административного ареста Савеловский суд Москвы назначил Ярмыш 22 января. Суд признал ее виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Кира Ярмыш также является пресс-секретарем Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в России иноагентом).

В Москве и других городах России 23 января прошли массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального, которому ФСИН требует заменить условный срок в 3,5 года лишения свободы по так называемому делу «Ив Роше» на реальный. Заседание по этому вопросу запланировано 2 февраля в Симоновском суде Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию