16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
28 января 2021, 02:00 Политика

Великобритания и ЕС спорят о претензиях на вакцину против COVID-19

Лента новостей

Комиссар ЕС по здравоохранению отвергает аргумент AstraZeneca, что по контракту она должна сначала поставляться в Великобританию

Великобритания находится на пути к конфронтации с ЕС из-за нехватки вакцин, после того как Брюссель отказался признать, что британцы имеют приоритет на дозы Oxford / AstraZeneca, произведенные на британских заводах, сообщает The Guardian.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения категорически отклонила аргумент Паскаля Сорио, главного исполнительного директора англо-шведской компании, о том, что по контракту он обязан сначала обеспечить поставки в Великобританию.

В резком заявлении Стелла Кириакидис сказала: «Мы отвергаем логику принципа «первым пришел — первым обслужен». AstraZeneca привела в ярость Брюссель и столицы ЕС, предупредив, что сможет доставить только 25% доз, запланированных к поставке в первом квартале года, после того как европейское управление по лекарственным средствам даст одобрение вакцине, как ожидается, в пятницу.

В то же время компания заверила правительство Великобритании, решившее не участвовать в программе вакцинации ЕС, что она выполнит свое обещание по доставке 2 млн доз в неделю для жителей Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию