16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
28 января 2021, 13:39 Политика

Кремль об обысках и задержаниях после несогласованных акций: «Правоохранительные органы выполняют свои функции»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента прокомментировал предостережение прокуратуры в адрес пяти IT-компаний из-за призывов к участию в несогласованных протестах

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:04

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал обыски и задержания после несогласованной акции 23 января. «Правоохранительные органы делают свою работу», — сказал представитель Кремля.

Ранее, 27 января, прошли обыски в квартирах около десяти сторонников Алексея Навального. В результате были задержаны его брат Олег Навальный, юрист Любовь Соболь, личный врач Анастасия Васильева и участница Pussy Riot Мария Алехина. Следствие считает их организаторами незаконной акции, которая прошла с нарушениями санитарных норм: в ней участвовали больные коронавирусом. СК возбудил дело в отношении Леонида Волкова. Его подозревают в склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий.

Прокуратура Москвы вынесла предостережения пяти интернет-компаниям из-за призывов к участию в несогласованных протестах на этой неделе. Прокуратура отмечает, что подобные призывы угрожают общественному порядку. Конкретные компании в сообщении не указываются, но речь может идти, прежде всего, о соцсетях.

Отвечая на вопросы журналистов, Песков отметил, что Кремль не дает оценки действиям СК.

— Вопрос по поводу вчерашних масштабных обысков и вообще задержаний после 23 января, счет идет уже на тысячи задержанных, сотни протоколов, десятки обысков. Насколько в Кремле обеспокоены таким масштабом событий вокруг этой акции со стороны правоохранительной системы?

— Согласитесь, что мы высказывали свою обеспокоенность до того, как произошли эти события. Сейчас правоохранительные органы выполняют свои функции. Были множественные нарушения законов Российской Федерации, и правоохранительные органы работают.

— То есть по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм такие масштабные обыски Кремлю кажутся адекватным ответом?

— Здесь вопрос не в том, что кажется Кремлю, а вопрос в том, что считают необходимым сделать органы по обеспечению правопорядка и по обеспечению законности.

— В Кремле знают, будет ли какой-нибудь митинг в поддержку президента в субботу? О том, что появились такое сообщения, писала Маргарита Симоньян в Twitter.

— Мне, честно говоря, ничего неизвестно на этот счет. Может, кто-то подавал заявки в каких-то городах, а может быть и нет. Заявки не в администрацию президента подаются. Я знаю, что многие высказываются в поддержку президента и многие изъявляют готовность принимать участие в различных акциях, но мне неизвестно о том, что они как-то организовывались бы.

— В администрации президента в курсе о том, что прокуратура сделала предостережение крупным социальным сетям: Facebook, TikTok, Twitter, Mail.ru Group и Google по поводу призывов к акции? Не очень понятно, почему социальные сети предостерегают и в чем.

— Я знаю, что в данном случае Роскомнадзор активно работал в этом плане, призывал различные соцсети не становиться площадкой для этих призывов, соответственно, и прокуратура тоже реагирует. Это вполне объяснимо.

— Поскольку эта информация пока не подтвержденная, правда, что были предостережены именно такие крупные компании, как Facebook, TikTok, Twitter, Mail.ru Group и Google?

— Собственно, они и становятся основными площадками, поэтому они и предупреждаются. Опять же, это вполне естественно, вполне нормально. В целом, конечно, как государство мы бы хотели, чтобы они не становились площадкой для анонсирования подобных незаконных акций и не предоставляли свои площадки для промотирования таких акций. Естественно, все за и против будут взвешены и в случае необходимости будут применяться меры, которые предусмотрены законом.

Свое мнение о протестах в России высказал и белорусский президент Александр Лукашенко. Выступая на заседании по совершенствованию законодательства, он обрушился с критикой на Алексея Навального и сравнил тактику оппозиции в Белоруссии и в России.

«Отличий между белорусскими событиями и российскими может быть несколько, но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг — мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать вдолгую. Они прекрасно понимают, что в России блицкриг осуществить невозможно. Все эти расследования беглого, но принятого обратно в Россию немецкого «протестуна» — это только начало. Ему я хочу сказать: если кто-то решил бороться против власти, против президента, осуществлять борьбу с коррупцией, надо быть самому кристально чистым. Сам был судим — и он сегодня борец с коррупцией. Во-вторых, почти отравили, выпустили в Германию, захотел там лечиться, и в это время, будучи в бессознательном состоянии, склепал двухчасовой фильм. Что это, люди не понимают? Никто Путину не простит, что он остановил войны в России, и то, что в кучу собрал Россию, ему это никто не простит: ни американцы, ни Евросоюз, ни внутренние либералы, и он к этому должен быть готов».

TikTok-блогер Кирилл Лакеев рассказал, что во время задержания его избили. Его слова передала посетившая его в изоляторе член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович. Блогера обвиняют в нападении на служебную машину ФСБ во время субботней акции. Вот что сообщила Business FM Марина Литвинович.

Марина Литвинович член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Константин рассказал нам, что его привезли в изолятор сегодня ночью. Две предыдущих ночи и, соответственно, день он провел в Следственном комитете. Причем мы спросили его, где он спал две предыдущих ночи, он сказал, что спал на стульчике в Следственном комитете, где его беспрерывно допрашивали. Это довольно удивительно, потому что не очень понятно, зачем человека допрашивать в течение двух суток. Он совсем молодой, 2002 года рождения, 19 лет ему будет 1 февраля. Он сказал, что все эти два дня, пока он был в изоляторе, его не кормили, ему приносил еду его адвокат. Поэтому, когда мы пришли к нему, оказалось, что он с нами разговаривал и беспрерывно ел. Он сказал нам, что при задержании его довольно сильно побили, но мы спросили, есть ли у него какие-то повреждения, зафиксированы ли они, он сказал, что нет. И мы обнаружили нарушение, что он содержится в камере с человеком, который ранее отбывал наказание. Кроме того, этот человек обвиняется по тяжкой статье, и это является нарушением закона, потому что они должны содержаться раздельно. Мы потребовали устранить это нарушение».

Административные материалы составлены на 173 родителей, чьи дети участвовали в акции 23 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию