16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

28 января 2021, 17:39 Право

Суд отказался освободить из СИЗО соучредителя Merlion Олега Карчева

Лента новостей

Ходатайство следствия о переводе бизнесмена под домашний арест отклонено

Пресненский суд Москвы отказался изменить меру пресечения Олегу Карчеву — предполагаемому заказчику покушения на бывшего гендиректора одной крупнейших дистрибьюторских компаний на российском IT-рынке Merlion Вячеслава Симоненко. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия об изменении Карчеву меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест», — сказала она.

О смягчении обвиняемому меры пресечения ходатайствовало Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве. Туда, как ранее сообщала Business FM, дело передали 27 января из Следственного управления СК по Северо-Западному округу столицы.

Потерпевший — Вячеслав Симоненко — возражал против выхода бывшего партнера из СИЗО, утверждая, что тот из изолятора угрожал по телефону одному из главных свидетелей. Кроме того, Симоненко заявил, что сам лично получал угрозы от представителей обвиняемых. Этот человек, как следует из официального заявления потерпевшего в СК и Генпрокуратуру, предлагал ему 10 млн долларов за изменение показаний.

Покушение на бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко произошло в ночь на 5 сентября 2015 года. Злоумышленники забросали его частный дом, расположенный в Красногорске, бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить, обошлось без жертв. Потерпевший считает, что поводом стал конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов.

В октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство (ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч.2 ст. 167 УК РФ) были задержаны соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер Борис Левин. Последний ранее являлся вице-президентом «Евросети». Он был оправдан в 2010 году присяжными по обвинению в похищении человека. Обвиняемые в настоящее время находятся в СИЗО, срок их ареста продлен до 6 февраля.

В свою очередь защита фигурантов настаивает на их невиновности. «Следствие в настоящее время уже располагает необходимыми доказательствами, указывающими на то, что уголовное преследование в отношении Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова и Бориса Левина подлежит прекращению», — говорится в заявлении адвокатов совладельцев Merlion, поступившем в распоряжение Business FM.

Слова потерпевшего в нем названы «клеветой», а его показания — заведомо ложными. «6 февраля 2021 года истекает установленный Хорошевским районным судом Москвы срок содержания наших подзащитных под стражей. Считаем, что законных оснований для их дальнейшего содержания в СИЗО нет, и намерены отстаивать эту позицию в суде», — указали защитники.

По их мнению, защите не было предоставлено доказательств того, что 5 сентября 2015 года в Красногорске был поджог. «Подтверждается только факт бытового пожара, описание и опубликованная видеозапись не позволяют установить ни место, ни достоверность происходившего, а представленные на видеозаписи события похожи на инсценировку», — полагают адвокаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию