16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
28 января 2021, 22:28 Стиль жизни

«Бриджертоны» потеснили «Ведьмака»

Лента новостей

Эта костюмированная мелодрама стала самым просматриваемым сериалом Netflix за месяц в истории. В чем причина успеха проекта?

Фото: кадр из кинофильма «Бриджертоны»

«Бриджертоны» — романтический сериал о семье из высшего лондонского общества. Четверо братьев и четыре сестры пытаются обрести счастье. Проект вышел в конце декабря. За 28 дней его посмотрели 82 млн пользователей.

Ранее лидером был сериал «Ведьмак». Его за аналогичный срок увидели 76 млн домохозяйств. Правда, на момент презентации «Ведьмака» число его потенциальных зрителей составляло около 167 млн. А сегодня у Netflix — больше 200 млн подписчиков.

Сериал «Бриджертоны» активно обсуждали в соцсетях. Причем многие критиковали за так называемую историческую недостоверность. Часть ролей — в том числе королеву Шарлотту — играли темнокожие актеры. Такая вот нетипичная костюмированная драма, которую принято считать одним из самых «белых» жанров. А тут — слепой кастинг, когда актеров подбирают, невзирая на цвет кожи, а иногда даже на пол.

На достоверность «Бриджертоны» изначально не претендовали — проект позиционировался скорее как фантазия на тему определенной эпохи. Тем не менее в сериале, во-первых, традиционный любовный сюжет, отсылающий к культовым проектам типа «Аббатства Даунтон». Во-вторых, «Бриджертоны» абсолютно понятны зрителю поколения Z, говорит кинокритик, журналист Дмитрий Барченков.

Дмитрий Барченков кинокритик, журналист «Мы слышим на балах, в которых участвуют главные герои, треки Billie Eilish, или Ariana Grande, или группы Maroon 5. Мы видим, что называется, слепой кастинг, к которому так часто апеллировали в разных постах в Facebook. Совершенно свежие лица. И видим накал страстей, который раньше проекты не показывали: большое количество откровенных сцен, откровенных разговоров, которые в тех исторических реалиях не могли бы существовать. Но не стоит забывать, что это не воссоздание исторической правды, а экранизация романа писательницы, которая его придумала в конце девяностых. А в конце девяностых как раз была потребность в таких исторических ревизиях. С другой стороны, конечно, я думаю, на популярность повлияла та ожесточенная борьба новой этики и людей, которые придерживаются консервативных взглядов. То, как развивалась их полемика в интернете, не могло не спровоцировать дополнительных просмотров самому проекту».

Важно, что в рейтингах Netflix в счет идет любой просмотр дольше двух минут. То есть когда сервис отчитывается, что «Бриджертоны» установили рекорд, это означает, что первую серию не менее двух минут смотрело определенное количество зрителей, возможно, бросив просмотр условно на втором эпизоде. Именно поэтому рейтинги на стриминговом сервисе так часто меняются. При этом некоторые полнометражные фильмы Netflix добирали и до 90 млн просмотров за месяц.

В любом случае успех сериала «Бриджертоны» вполне ожидаем. Его шоураннер — Шонда Раймс — рассказчик номер один в мире, говорит кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик проекта The City «Сериал как сатира, мне кажется, воспринимается более или менее всеми. Во-первых, трудно предположить, что в то время так разговаривали. Во-вторых, кого-то возмущает, а кого-то радует, что не было такого гендерного или расового равенства в обществе. Поэтому, конечно, все понимают, что это сказка, но не думаю, что кого-то, кроме критиков или людей, которые воспринимают сериалы как инструмент идеологии, это волнует. То есть для всех остальных это просто очень смешная, страстная, эмоциональная и злободневная история о взрослении, о молодых людях, причем история, которую мы много раз слышали, поскольку все очень напоминает, например, сериал «Сплетница». При этом рассказано в абсолютно новом антураже: ты сталкиваешься со знакомым сюжетом, но способ подачи истории тебя невероятным образом угнетает, смешит, бодрит».

Известно, что сериал продлили на второй сезон. Производство проекта возобновится в Лондоне уже весной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию