16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
29 января 2021, 00:58 Политика

США призывают к немедленному выводу российских и турецких войск из Ливии

Лента новостей

Новая администрация Байдена требует уважать суверенитет страны

США призывают к немедленному выводу российских и турецких войск из Ливии, сообщает швейцарская Le Matin. В отличие от Дональда Трампа новая администрация Джо Байдена в четверг, 28 января, послала мощный сигнал, требуя уважения суверенитета страны.

По состоянию на декабрь, по оценкам Организации Объединенных Наций, количество наемников и иностранных военнослужащих у двух противоборствующих сторон составляло около 20 000 человек.

Соединенные Штаты в четверг призвали «Турцию и Россию немедленно начать вывод своих сил» из Ливии, включая военных и наемников.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутом между воюющими сторонами 23 октября, иностранные войска и наемники должны были покинуть Ливию в течение трех месяцев. Крайний срок 23 января наступил без каких-либо признаков вывода наемников из Ливии.

Постпред России в ООН Василий Небензя в своем выступлении не упомянул присутствие иностранных сил в стране. Напомнив об «агрессии Запада» в Ливии в 2011 году, которая привела к падению ливийского диктатора Муаммара Каддафи, российский дипломат ограничился тем, что подчеркнул то, что Россия «всегда выступала за мирное урегулирование ливийского кризиса политическими и дипломатическими средствами».

По данным ООН, эмбарго на поставки оружия Ливии продолжает нарушаться и сегодня, при этом продолжают прибывать грузовые самолеты в интересах воюющих сторон. Несмотря на эти нарушения, соглашение о прекращении огня все еще соблюдается, сообщила в четверг американский представитель в ООН Стефани Уильямс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию