16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
28 января 2021, 23:52 Общество

Ушел из жизни Василий Лановой

Лента новостей

Актеру было 87 лет. Лановой болел COVID-19, ранее стало известно, что его перевели в реанимацию и решили подключить к аппарату ИВЛ

Василий Лановой.
Василий Лановой. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 29 января в 11:10

Артист Василий Лановой умер на 88-м году жизни. Как передает ТАСС, о смерти сообщила его жена.

Лановой заразился COVID-19 в начале января, его госпитализировали вместе с супругой Ириной Купченко. Ранее сообщалось, что его перевели в реанимацию и решили подключить к аппарату ИВЛ. Также днем 28 января Baza написала, что Лановой пережил клиническую смерть, причем состояние его ухудшилось стремительно.

Соболезнования по поводу смерти артиста выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть», — написал глава города в Instagram.

За свою карьеру Лановой снялся более чем в 80 фильмах, среди которых «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Анна Каренина» и «Офицеры». Вспоминая свою первую работу в кино, Лановой смеялся над своим украинским акцентом: «Сегодня за такую речь своим студентам поставил бы двойку».

Статный и красивый Лановой играл принцев и графов, но своей самой любимой ролью считал эпизод в фильме «Полосатый рейс». Фраза оттуда, как и цитаты из других фильмов актера, стали знаменитыми.

С 1957 года, то есть больше 60 лет, Лановой играл в Театре имени Вахтангова, с 1980-х был заведующим кафедрой сценической речи в Щукинском училище. На февраль в афише театра стояли два спектакля с его участием: «Последние луны» и «Посвящение Еве». Об актере вспоминает ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев, который в том числе был партнером Василия Ланового по сцене.

— У нас бывают конкурсы Смоленского, был конкурс Яхонтова, и не было такого случая, чтобы ученик Василия Семеновича не получил там призового места. Он как-то умел сказать что-то такое главное про слово, которым должны молодые ребята действовать. Он рвался на работу до самого последнего момента. Еще до Нового года, буквально в 30-х числах, мне звонила его жена Ирина Петровна Купченко и говорила: «Сделай что-нибудь, чтобы он не приходил в училище». И я звонил ему, говорил: «Василий Семенович, у нас институт до 6 января будет закрыт». Тогда он звонил студентам и говорил: «У нас институт до 6-го числа будет закрыт, значит, приходите в театр». То есть остановить его было совершенно невозможно.

— На февраль стояли два спектакля в афише — «Последние луны» и «Посвящение Еве».

— Да. Мы с ним в «Посвящении Еве» проиграли 20 лет. Как-то в прошлом году он пришел и говорит: «Наверное, уже пора мне заканчивать играть». Я говорю: «Василий Семенович, а что вам мешает играть?» — «Ты же видишь, что я иногда текст забываю». Я говорю: «Василий Семенович, дорогой мой, вы же артист, и когда вы выходите на сцену, все происходит так, как должно». — «Ну ладно, давай играть». Вот, не доиграли. Спектакль из репертуара уйдет, и на этом все закончится, потому что там другого исполнителя быть не может.

Фильм «Офицеры», в котором звучит легендарная фраза «Есть такая профессия — Родину защищать», сделала Василия Ланового символом патриотического движения в стране. Он входил в общественные советы при Минобороны и Следственном комитете, был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, агитировал за поправки к конституции.

Лановой — один из руководителей оргкомитета акции «Бессмертный полк». В прошлом году во время пандемии именно актер предложил всем самоизолировавшимся россиянам альтернативу шествию — призвал выйти на балконы и исполнить песню «День Победы». Сам он до последнего времени выступал 9 мая на памятных мероприятиях и был главным исполнителем песни из фильма «Офицеры».

Василий Лановой родился незадолго до Великой Отечественной войны и застал ее ребенком. В советское время за свои заслуги актер стал лауреатом Ленинской премии, а уже в современной России получил Героя труда и орден «За заслуги перед Отечеством». Столичные власти готовы поддержать предложение об установке памятника Лановому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию