16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
29 января 2021, 09:15 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Tesla и IT-корпорации: покупать ли подешевевшие бумаги?

Лента новостей

Tesla впервые стала прибыльной. Чистая прибыль — 721 млн долларов. Но компания не выполнила свою цель по продаже машин, и котировки Tesla немного снизились. Упали акции и четверки крупнейших IT-компаний: Google, Apple, Facebook и Amazon, причем вопреки рекордным отчетам

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Tesla наконец перешла к прибыльности — важный рубеж в истории производителя электрокаров. Правда, сам отчет инвесторов немного разочаровал: цель по продажам в полмиллиона машин не выполнена, хоть и совсем ненамного, и котировки поползли вниз. На самом деле, снижение в пределах погрешности, если вспомнить, что за год капитализация компании взлетела на 750%.

Стоит ли использовать снижение котировок для покупки этих бумаг? Можно восхититься гением Илона Маска, но цена акций все еще слишком высокая, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Маск — герой нашего времени. Человек, который превратил совершенно невозможный к превращению в прибыльный бизнес в действительно шикарный бизнес, в самую дорогую автомобильную компанию мира, которая стоит дороже, чем все вместе автомобильные компании мира. Это действительно уникально. Тем не менее то, что она стоит безумных денег и, наверное, все-таки не должна стоить столько, это факт. По крайней мере, так показывает нам математика, коэффициенты и так далее. Поэтому даже если компания обвалится процентов на десять или на двадцать, я не думаю, что буду спешить покупать эти акции. Более того, я считаю, что цена Tesla должна быть значительно ниже».

Apple отчиталась о рекордной выручке — 111,4 млрд долларов, прирост за год — больше 20%. А чистая прибыль выросла на 29%. Хорошие цифры показали и другие гиганты IT-цеха. Но акции Google, Apple, Facebook и Amazon снизились.

Покупать ли подешевевшие бумаги? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Мне кажется, не надо торопиться. Мы наблюдали последний год некоторый беспрерывный рост, который был связан исключительно с политикой центральных банков: ФРС, ЕЦБ и даже Банк России — неправильно сказать, что они печатали деньги, но, во всяком случае, всячески увеличивали денежную массу и поддерживали непосредственно фондовый рынок. Но я думаю, по мере того, как коронавирус будет спадать, будут точно так же спадать и некоторые стимулирующие меры со стороны центральных банков. Поэтому, наверное, нельзя сказать, что ровно сейчас, на падении, хорошая точка для покупки. Но, безусловно, в ближайшие полгода будут очень неплохие точки входа для того, чтобы сформировать портфель акций и на технологические компании».

После рекордного роста на рынке акций в прошлом году к выбору бумаг приходится подходить с особой осторожностью. Долгожданная коррекция могла бы упростить задачу инвесторам и снизить риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию