16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1454.67
29 января 2021, 13:31 Право

Суд не отпустил обвиняемого в госизмене ученого Анатолия Губанова из СИЗО

Лента новостей

Ранее Business FM сообщала, что у арестованного лимфома в стадии ремиссии. Он останется под стражей до 3 мая

Лефортовский суд Москвы продлил до 3 мая срок ареста 62-летнему ученому Анатолию Губанову, обвиняемому в госизмене. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Дарья Розмахова. «Суд удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ России», — сказала она.

Ранее стало известно, что Губанов частично признал вину. Он страдает лимфомой в стадии ремиссии. Его адвокат Игорь Николаев сказал корреспонденту радиостанции, что его подзащитному была проведена медэкспертиза на наличие заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО, однако результаты сообщить отказался. По словам адвоката Ольги Динзе, защищавшей Губанова в ходе апелляции на арест, у Губанова вторая группа здоровья, он попадает в перечень, утвержденный Минздравом, который предписывает таким людям находиться в изоляции и с учетом эпидемиологической обстановки не контактировать с кем-либо, что невозможно в условиях СИЗО.

По данным «Интерфакса», доцент, кандидат технических наук Анатолий Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT на водородном топливе, запущенном в 2014 году. По словам источника агентства, его обвинение связано с данным проектом. Им занимались ученые из разных стран. Помимо работы в ЦАГИ, Губанов читал лекции в МФТИ на тему практической аэродинамики высокоскоростных летательных аппаратов.

Лефортовский суд Москвы 3 декабря по ходатайству ФСБ арестовал Губанова до 2 февраля. По статье 275 УК РФ («госизмена») ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию