16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
29 января 2021, 13:51 Общество

«Есть такая профессия — Родину защищать»: какой была судьба «главного офицера России» Василия Ланового

Лента новостей

Легендарный актер ушел из жизни, ему было 87 лет. В начале января его госпитализировали с коронавирусом. Артиста похоронят на Новодевичьем кладбище, церемония прощания состоится в Театре имени Вахтангова

Василий Лановой.
Василий Лановой. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Василий Лановой родился в Москве в семье крестьян из Одесской области. В детстве много времени проводил у бабушки и дедушки в деревне — отсюда и украинский акцент. Войну встретил в украинском селе. Немецкий солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой семилетнего Ланового, после чего он сильно заикался. А потом всю жизнь рассказывал, как избавился от этого:

«Я в течение двух недель с утра до вечера пел украинские песни. Там гласные потрясающие. Поверите, через месяц я прекратил спотыкаться, заикаться и мог уже подумать об актерстве».

После школы Лановой поступил на журфак МГУ, проучился полгода и перепоступил в театральное училище имени Щукина. В 1954-м, во время учебы, снялся в фильме «Аттестат зрелости», но известность пришла спустя два года с ролью Павки Корчагина.

Любимой ролью Лановой считал единственный в своей карьере комедийный эпизод в кино — в фильме «Полосатый рейс». В основном же он играл романтических героев. Ланового называли самым красивым актером советского кино. Вронский, Анатоль Курагин, Шервинский в «Днях Турбиных», капитан Грей в «Алых парусах». За роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры» Ланового прозвали самым известным офицером Советского Союза, хотя сам он в армии не служил. По сути, после этой картины он стал символом патриотического движения в стране. Очень часто после этой роли к нему подходили незнакомые люди и говорили: «Я пошел в офицеры из-за вас».

Лановой входил в общественные советы при Минобороны и Следственном комитете, в 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах, агитировал за поправки к конституции, за что многие его критиковали. Хотя Лановой был этническим украинцем, с 2014 года он поддерживал позицию российского президента по Украине и Крыму.

Лановой — один из руководителей оргкомитета ежегодной акции «Бессмертный полк», выходил на шествие с портретами родителей, рассказывает сопредседатель патриотического движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

Николай Земцов сопредседатель патриотического движения «Бессмертный полк» «Фильм «Офицеры» для моего поколения и для поколения старше меня сложил внутри нас мир, связанный со служением государству. Вариантов не было никаких. Поскольку Георгия Юматова не было, Василий Семенович являл собой образ, очень наполненный знаковыми словами, который хранят в себе все офицеры. Именно этот образ и призвали на служение в «Бессмертный полк». Внутри себя он был человеком мирным, гражданским, мягким. Экранный образ Василия Семеновича никак не соответствовал внутреннему образу».

В прошлом году во время пандемии Лановой призвал россиян выйти на балконы и спеть песню «День Победы». Сам Лановой до последнего времени выступал 9 мая на памятных мероприятиях и был главным исполнителем песни из «Офицеров» — «От героев былых времен...».

Лановой неоднократно говорил: «Кино — это сладкая, очаровательная любовница, а театр — семья, родной дом». 63 года он прослужил в Театре имени Вахтангова, где играл до последнего, на его счету 54 роли. Мечтал о роли старого князя Болконского в «Войне и мире» у Римаса Туминаса к 100-летию театра. На февраль в афише были две постановки с участием Ланового: «Посвящение Еве» и «Последние луны». Последний спектакль был поставлен специально для Ланового и его супруги Ирины Купченко, поэтому с этими постановками придется распрощаться. Продолжает ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев — напарник Василия Ланового по сцене и коллега по институту, где Лановой заведовал кафедрой сценической речи.

Евгений Князев ректор Театрального института имени Щукина «Он умел сказать что-то такое главное про слово, которым должны молодые ребята действовать. Он рвался на работу до самого последнего момента. Еще до Нового года, буквально в 30-х числах, мне звонила его жена Ирина Петровна Купченко и говорила: «Сделай что-нибудь, чтобы он не приходил в училище». И я звонил ему, говорил: «Василий Семенович, у нас институт до 6 января будет закрыт». Тогда он звонил студентам и говорил: «У нас институт до 6-го числа будет закрыт, значит, приходите в театр». То есть остановить его было совершенно невозможно. Мы с ним в «Посвящении Еве» проиграли 20 лет».

Лановой был оценен и советской властью, и российской. В советское время за свои заслуги актер стал лауреатом Ленинской премии, а уже в современной России получил Героя труда и орден «За заслуги перед Отечеством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию